4 октября Москва Метрополь

iSPRING DAYS 2019

Главная конференция по корпоративному онлайн-обучению

image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xml 5 причин для HR внедрить онлайн-обучение5 причин для HR внедрить онлайн-обучение5 причин для HR внедрить онлайн-обучение5 причин для HR внедрить онлайн-обучение5 причин для HR внедрить онлайн-обучение5 причин для HR внедрить онлайн-обучение5 причин для HR внедрить онлайн-обучение5 причин для HR внедрить онлайн-обучение

Сотрудники HR-отдела каждый день варятся в операционке: составляют вакансии, прочёсывают сотни резюме, собеседуют кандидатов, помогают адаптироваться новичкам и проводят тренинги для команды. Несмотря на все усилия, руководство компании бывает недовольно: на работу берут не тех, обучают не так и не тому.

На примерах рассказываем, как цифровые технологии и онлайн-обучение упрощают работу HR-отделу, помогают вырастить сильных специалистов и чётко выполнять задачи от бизнеса.

Что такое онлайн-обучение

Представьте, что едете в метро и листаете новостную ленту в телефоне. На экране мелькают заголовки: «Как мы повысили лояльность сотрудников в 5 раз», «Главная ошибка командообразования», «Почему менеджер проекта не может быть перфекционистом». Вы нажимаете на понравившуюся статью и начинаете читать. Это онлайн-обучение.

Люди начали учиться онлайн одновременно с появлением интернета, когда здесь опубликовали первую статью. С тех пор это понятие используют шире: онлайн-обучением теперь называют просмотр видео на YouTube, рассылки по электронной почте, вебинары и электронные курсы. Но суть остаётся прежней— человек получает информацию дистанционно в удобное время.

Корпоративное обучение постепенно перебирается из классов в интернет, чтобы быстрее развивать сотрудников и бизнес. По данным «Высшей школы экономики», объём корпоративного сегмента онлайн-обучения в России уже составляет 3 млрд рублей и будет расти.

Онлайн-обучение внедряют как крупные, так небольшие компании. Например, часть тренингов перевели в онлайн «Балтика», «Яндекс», «Додо Пицца» и мясоперерабатывающий завод «Богородский».

Как запустить онлайн-обучение в компании?

Перевести очные тренинги в онлайн формат поможет система дистанционного обучения (СДО). Если упрощённо — это виртуальный университет, в который вы можете записать всех сотрудников, собрать для них единую учебную программу из готовых презентаций, статей, видеоуроков и начать обучение.

Сотрудники заходят в СДО, читают статьи, смотрят видео, решают тесты.  А система автоматизирует самую скучную и монотонную работу: напоминает о дедлайне, проверяет тесты, собирает статистику по успеваемости учеников и составляет списки лучших. СДО — это «Скайнет» в сфере онлайн-обучения.

Скриншот интерфейса системы обучения

Интерфейс системы дистанционного обучения iSpring Learn

Большинство СДО выглядят, как интернет-сервис по типу «Яндекс. Почты» и работает в браузере. Не нужно ничего устанавливать, звать программистов и прокладывать локальные сети. Всё, что нужно для работы — подключиться к интернету и создать аккаунт компании.

Как онлайн-обучение упрощает работу HR-отдела

1. Ускорите адаптацию новых сотрудников

Как выглядит проблема. В компанию приходят несколько стажёров — их нужно ввести в курс дела. В худшем случае на новичка взваливают кипу стандартов и регламентов — их надо изучить и через месяц сдать экзамен. В лучшемслучае — закрепляют наставника.

Несколько часов в день наставник тратит на объяснение: где взять компьютер, как получить доступ к корпоративной почте и подключиться к CRM. При этом его основные проекты буксуют, руководство из-за этого злится — так стажёр становится обузой.

Как поможет онлайн-обучение. СДО автоматизирует самые скучные процессы. Например, вместо того, чтобы несколько часов рассказывать новичку о миссии и стандартах работы, загрузите инструкцию в систему. Стажёр изучит материал с телефона в удобное время. А вы увидите по отчету, прочитал ли он документ до конца.

Пример

Наталья Соболева

Наталья Соболева,
руководитель учебного центра AG Experts

«Компания AG Experts специализируется на замене стёкол в автомобилях. У нас 84 сервисных станции по России. Два года назад за каждым новичком закреплялся мастер и первые недели две учил основам: полировать фары, тонировать стекла, менять резину.

Мы записали серию видеоуроков и загрузили в систему дистанционного обучения. Теперь новички просто заходят в систему, если возникает какой-то вопрос.

Это экономит по 3 часа каждого мастера. А я по отчётам в систему вижу, как учится каждый стажёр из Воронежа, Ульяновска и других регионов».

Учебный портал компании Ag-Experts

Сейчас через систему дистанционного обучения учатся 228 механиков по России

2. Автоматизируете плановую аттестацию

Как выглядит проблема. Чтобы оценить знания сотрудников, отдел кадров использует бумажные вопросники и проверяет ответы вручную. Такой вариант работает, если вы тестируете команду одного подразделения.

Задача усложняется, когда аттестовать приходится сотрудников из всех филиалов. Тогда бизнес-тренеры, как правило, отправляются в длительное турне по регионам ; аттестация затягивается на несколько месяцев.

Как поможет онлайн-обучение. Можно собрать тест в СДО и назначить его сотрудникам всех филиалов. Система автоматически проверит ответы. Вы не тратите на это деньги и время.

Пример:

Пример теста для провдеения аттестации по продукту
Виктор Батырев

Виктор Батырев, менеджер по операционному управлению Johnson & Johnson

Торговые представители Johnson & Johnson работают в 60 городах. Чтобы «просканировать» все регионы, раньше мы тратили 2 месяца. Теперь 2 дня. Все просто: создаёшь электронный тест и назначаешь сотрудникам.

Мы видим уровень подготовки в каждом регионе и можем быстро устранить «болевые точки».

Благодаря регулярной аттестации все торговые представители работают по одним корпоративным стандартам.

Итоги каждого экзамена я сравниваю с предыдущим — смотрю динамику, насколько улучшился прогресс. Сводный отчёт также получает руководство компании — у него общая картина по всем сотрудникам.

Благодаря сводной статистике я сразу вижу, кто в отличниках

3. Быстро отфильтруете неподходящих кандидатов

Как выглядит проблема. На одну должность пришло 30 заявок. После чтения резюме осталось 20, тестовое задание отфильтровало еще 10 кандидатов. Звать оставшихся на собеседование — вхолостую сжигать время. Как упростить задачу и выбрать перспективного сотрудника?

Как поможет онлайн-обучение. Дополнительным фильтром при отборе кандидатов станет онлайн-тестирование. Вы отправляете ссылку на тест, кандидат отвечает на вопросы. Лучшие получают приглашение на собеседование.

Пример:

Наша компания продаёт «КонсультантПлюс» — это самая популярная справочная правовая система с базой в более, чем 145 миллионов документов.

Раньше мы проверяли знания кандидатов очно на собеседовании. На одного человека отдел кадров тратил минимум полтора часа. Теперь мы собираем в СДО электронный тест и просим пройти его всех кандидатов. На встречу зовем лишь тех, кто набрал нужный балл. Это экономит по 10 часов в неделю каждому HR и помогает быстрее принимать в команду правильных людей.

Каждый сотрудник должен досконально разбираться в системе и уметь в ней работать. Поэтому перед собеседованием мы просим кандидатов выучить базовый минимум о «КонсультантПлюс». Тех, кто разобрался лучше всего, берем в команду.

Вероника Меркулова

Руководитель Центра развития персонала
«Право-конструкция»

4. Внедрите единый стандарт обучения в компании

Как  выглядит проблема. К примеру, компания выпускает на рынок новый продукт. Это могут быть телефоны, насосное оборудование, конфеты — всё, что угодно. Менеджеры из Челябинска продают по одному скрипту, менеджеры из Казани — по-другому. В компании нет единого стандарта.

Как поможет онлайн-обучение. В СДО вы можете создать единую учебную программу и назначить её сотрудникам из всех филиалов одновременно. Сотрудники могут учиться с мобильного телефона в удобное время, а вы контролировать их успеваемость по отчётам.

Пример:

Александ Халаим

Алексей Халаим,
руководитель отдела обучения Aquario

Мы продаём в Aquario насосное оборудование для дома. Три года продавцы из филиалов изучали ассортимент по техническим паспортам и бумажному каталогу. Информация в них была разрозненной, неструктурированной и неполной. Как результат, менеджеры слабо представляли, чем отличается вихревой насос от моноблочного, не разбирались в конструкции моделей, не знали, из чего складывается цена.

Мы создали в СДО единую программу обучения для всех регионов. Сюда вошли презентации по продуктам, технические описания, видеозаписи с очных тренингов. Доступ к учебный программе круголосуточный.

Теперь у продавцов из Челябинска и Краснодара одинаковая «закалка». Они действуют в одном стиле: презентуют продукт, работают с возражениями, закрывают продажу.

Состав программы обучения Aquario

5. Вовлечете сотрудников в обучение

Как  выглядит проблема. В компании решают инвестировать в команду и запускают серию очных тренингов. Сотрудники задерживаются после работы и приходят по выходным. Количество недовольных растёт — люди саботируют обучение и прогуливают, их штрафуют.

Тренинги становятся обязаловкой. В итоге их посещают не ради знаний, а порадовать начальство. Мотивация на нуле.

Как поможет онлайн-обучение. Вы можете создать электронный курс или просто записать лекцию тренера на видео и загрузить в систему дистанционного обучения. Сотрудники изучат материал в удобное время: во время обеда, по дороге на работу или дома перед сном.

Пример:

Арсений Плисецкий

Арсений Плисецкий, руководитель отдела обучения «Оней Банк»

Раньше в «Оней Банк» для сотрудников из 49 городов регулярно проводили тренинги по работе с клиентом. Менеджерам приходилось отрываться от работы, чтобы в очередной раз послушать тренера. Это устраивало не всех.

Теперь всё обучение в онлайн-формате. СДО служит базой знаний. Сотрудник может в любую свободную минуту зайти в систему, посмотреть видео или пройти тренажёр — интерактивную игру, в которой менеджеру нужно свести на нет типичные возражения клиентов.

Тренажер помогает запомнить скрипт, научиться грамотно отвечать на вопросы, работать с возражениями и вести клиента к нужному действию.

Пример курса «Оней Банк»

Сотрудники перестали задерживаться на работе. Они могут пройти курсы с компьютера и телефона и сами выстраивают учебный процесс. Никто не стоит над душой.

Вывод

Система дистанционного обучения помогает отладить бизнес-процессы в компании и упростить работу HR-отдела:

  • ускоряет адаптацию новичков
  • упрощает аттестацию 
  • помогает внедрить единый стандарт обучения 
  • усиливает HR-бренд

Запустить онлайн-обучение в компании за 1 день поможет iSpring Learn. Чтобы начать работу, достаточно зарегестрироваться. Попробуйте ее бесплатно в течение 14 дней.

iSpring Learn

Поставит на автопилот развитие сотрудников. Быстрый старт онлайн-обучения за 1 день.

 
iSpring Learn
Быстрый запуск онлайн‑обучения в бизнесе за 3 простых шага
  • Создайте аккаунт
  • Загрузите учебные материалы
  • Назначьте курсы сотрудникам