В этой статье мы расскажем, что такое SCORM, как простую PowerPoint-презентацию превратить в обучающий SCORM-курс и загрузить в систему дистанционного обучения.
SCORM – это международный стандарт для создания электронного курса. Если ваш курс опубликован в SCORM, можете быть уверены – его «поймет» почти любая система дистанционного обучения (СДО).
Стандарты важны везде. Возьмем, к примеру, киноиндустрию. Купив фильм на DVD-диске, вы уверены, что запустите его в любом плеере: Toshiba или Panasonic – неважно. Все потому, что DVD – это стандарт, благодаря которому, киностудиям не надо штамповать диски для каждой марки проигрывателя отдельно.
Нечто подобное до «нулевых» происходило в электронном обучении – курсы разрабатывали под конкретные платформы. Потому электронный урок для одной системы не работал в другой. И если бы вуз поменял СДО, то потерял бы всю коллекцию курсов, а также десятки тысяч долларов, потраченных на их разработку. В 2001-ом появился SCORM и навел порядок на рынке дистанционного обучения.
По сути, SCORM – это свод технических правил. В нем рассказано, как сделать курс, который заработает на любой платформе: подробно описана структура электронного урока, принципы его взаимодействия с системой обучения.
Наконец, разработчики курсов начали действовать по единому стандарту. Весь учебный материал теперь паковали в SCORM-пакет – zip-архив, внутри которого файлы расположены в определенной иерархии. Открыть SCORM-пакет в СДО так же просто, как запустить диск на DVD-плеере.
Конечно, создать архив с картинками, видео и текстом – всем, что нужно для электронного курса – можно было и до SCORM. Но такой архив не открылся бы в системе обучения. Чтобы курс заработал в СДО, важно правильно упорядочить файлы, написать код их взаимодействия. А для этого нужны технические знания и понимания правил SCORM.
Подробнее узнать об истории создания стандарта и его особенностях можно из брошюры, которую составили разработчики SCORM.
Как работает SCORM
Плюсы SCORM
Совместимость. Курс в формате SCORM «поймет» почти любая система дистанционного обучения.
Сохранение прогресса. Ученику вовсе не обязательно проходить весь урок сразу. Сделать это можно поэтапно. Позанимался полчаса – отдохнул 10 минут – продолжил занятие с того места, на котором остановился. Весь прогресс сохраняется. Это также удобно, если система дала сбои, и курс случайно закрылся.
Обратная связь. Вы сможете оценить успеваемость ученика. Когда Ваня Петров пройдет весь электронный урок, в системе обучения покажут, сколько баллов он набрал, или отобразится статус «курс завершен».
Четкая структура курса. Вы можете выстроить четкую структуру курса и задать правила перехода по разделам. Например, Костя Иночкин сперва должен изучить лекцию, затем прослушать видеоурок, и только тогда он сможет перейти к проверочному тесту.
Модульность. Учебный материал в SCORM-курсе состоит из отдельных блоков – модулей. Каждый модуль через СДО можно использовать в любом другом курсе.
Так графически выглядит SCORM-курс
Уже 16 лет SCORM возглавляет топ популярных стандартов дистанционного обучения. Им пользуются многие учебные организации Европы, Америки и России. Среди них СПбГУ, РУДН, МГМСУ, МГМУ имени И.М. Сеченова, МГПУ, ИМПЭ им. А.С. Грибоедова.
Версии SCORM
Существуют две действующие версии стандарта SCORM: 1.2 и 2004. Каждая имеет свои технические особенности и преимущества. Например:
Версия 1.2 указывает в отчете прогресс, т.е. какую часть курса прошел ученик – «Петр Иванов прошел 70% курса». Если Петя окончил урок, то в системе отобразится статус – «завершено». | Версия 2004 дает более детальную информацию: помимо прогресса и статуса показывает сколько баллов набрал Петя за пройденный курс и тест. |
Подробнее о каждой версии можете прочитать здесь. Однако, если вы уже выбрали систему обучения, главное, что нужно знать при разработке курса – какую версию SCORM поддерживает ваша СДО.
С помощью каких инструментов создают SCORM-курс
Раньше разработкой SCORM-курсов занимались только профессиональные программисты. Это был технически сложный процесс: электронный урок вручную собирали из множества HTML-страниц, писали код, который связывал курс с СДО, искали учебные материалы, а после упаковывали все в zip-архив.
Теперь же подготовить курс может каждый через специальный редактор. Программа автоматически сгенерирует код взаимодействия и упакует собранные вами учебные материалы в SCORM-пакет. Останется только загрузить курс в систему обучения.
Инструменты для создания SCORM-курса условно можно поделить на три типа:
- Редакторы электронных курсов в виде отдельных установочных программ
- Облачные сервисы, которые не требуют установки на компьютер
- Приложения, которые интегрированы в PowerPoint.
Скачайте гайд по выбору редактора электронных курсов →
Если вы собираете свой первый электронный курс, то приложение на базе PowerPoint удобнее использовать как минимум по двум причинам:
- Не придется тратить время на изучение новой программы. Если вы хоть раз делали презентацию, то курс в PowerPoint вы создадите гораздо быстрее – принцип работы здесь тот же.
- Основой для электронного урока послужит любая презентация, которую вы используете на занятиях со школьниками или студентами.
Если вы впервые делаете курс из презентации и хотите, чтобы он выглядел профессионально и зацепил слушателей, возможно, вам пригодится эта подборка статей:
- «Марафон: как создать электронный курс с нуля
- «Как создать свой первый онлайн-курс на уровне профи: 5 советов»
Вы также можете добавить в презентацию видеоролики, опросы, тесты и видеосопровождение, например, как здесь:
Чтобы создать такой же курс, используйте iSpring Suite. Программа устанавливается в форме надстройки для PowerPoint:
Все функции программы доступны в отдельной вкладке PowerPoint. То есть превратить презентацию в курс можно, не выходя из РР.
Как сделать электронный урок с iSpring Suite, подробнее читайте здесь. Далее рассмотрим, как сконвертировать презентацию в SCORM-курс.
Как создать SCORM-курс из презентации
Понадобится всего пара минут, чтобы превратить обычную презентацию в профессиональный обучающий курс:
1. Установите пробную версию iSpring Suite.
2. Откройте PowerPoint-презентацию, которую хотите преобразовать в курс.
3. Нажмите Публикация на панели инструментов iSpring.
4. Выберите вкладку СДО слева. (Опция публикации в СДО хорошо подходит для сторонних систем, например, Moodle или Blackboard. Если вместе с редактором курсов iSpring вы используете СДО iSpring, выберите соответствующую вкладку (iSpring Learn) слева в окне публикации).
5. Введите название курса.
6. На вкладке Главная установите опцию Создать ZIP-архив, поскольку большинство СДО принимают учебные курсы в запакованном виде.
7. Выберите вкладку Учебный курс вверху справа, чтобы перейти к настройке параметров оценивания учебного курса.
8. В соответствии с моделью (стандартом), который поддерживает ваша СДО, выберите из выпадающего списка Тип учебного курса:
9. Настройте параметры курса. Подробнее →
10. Нажмите кнопку Опубликовать.
При публикации курса iSpring сохранит все эффекты PowerPoint: SmartArt-фигуры, триггер-анимацию, гиперссылки и др.
Как загрузить SCORM-файл в СДО
После публикации вы получите zip-архив. Его нужно загрузить в систему дистанционного обучения. Читайте подробнее, как это сделать в:
- Blackboard
- Moodle
- OLAT
- tools.hrm.ru от WebSoft
- ShareKnowledge от Competentum
Материал, который вы загрузили в систему обучения, откроется с любого компьютера через любой интернет-браузер.
Остается только отправить курс ученикам. Если вы используете СДО iSpring Learn, то сможете разослать email-приглашения. Укажите один или несколько электронных адресов – их владельцы мгновенно получат доступ к уроку.
Будущее SCORM
Следующее поколение SCORM – Tin Can API и сmi5. Эти форматы отличаются большим набором функциональных возможностей: позволяют проходить электронный курс офлайн, поддерживают PDF-документы и диалоговые тренажеры, дают подробную статистику об успеваемости ученика и не только.
Читайте подробнее о преимуществах Tin Can API и сmi5.
Система дистанционного обучения для бизнеса
Поставит на автопилот развитие сотрудников.
Быстрый старт онлайн‑обучения за 1 день.
