Экзамен в «облаках»
Как в Johnson & Johnson в 5 раз ускорили аттестацию сотрудников
image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xml Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса

В этой статье мы разберем, что такое SCORM и Tin Can (xAPI), в чем их отличия и какую роль они играют в дистанционном обучении.

SCORM и Tin Can (xAPI) — международные стандарты для создания электронного курса. Если вы создали курс по одному из этих стандартов, можете быть уверены — он заработает почти в любой системе дистанционного обучения.

Стандарты важны везде. Например, в киноиндустрии. Купив фильм на DVD-диске, вы сможете включить его на любом плеере. Все потому, что DVD — стандарт. И киностудиям не нужно штамповать диски под каждую марку проигрывателя отдельно.

В девяностых нечто подобное происходило в дистанционном обучении — онлайн-курсы выпускали под конкретные платформы. Потому электронный урок для одной системы дистанционного обучения, не запускался в другой. В 2001 году появился SCORM и навел порядок в электронном образовании.

SCORM — универсальный стандарт электронного курса

SCORM — свод технических рекомендаций. В нем описано, как сделать курс, который заработает на любой платформе. Работу над стандартом начали в 1999 году. Проект возглавила группа специалистов под названием ADL (Advanced Distributed Learning — Передовое распределенное обучение). Спустя пару лет появилась первая версия SCORM.

SCORM

Из архива ADL: разработчики обсуждают концепцию SCORM

SCORM дал электронному курсу 3 серьезных преимущества:

  1. Совместимость. Почти любая СДО может открыть SCORM-курс. 
  2. Сохранение прогресса. SCORM запоминает на каком месте остановился пользователь. Курс можно проходить несколько дней — начать сегодня, а продолжить завтра с того места, на котором остановился.
  3. Контроль за обучением. Если информацию упаковать в SCORM-курс, то через систему дистанциолнного обучения вы увидите, сколько сотрудников изучили материал и какой балл набрали по тесту.

Наконец, разработчики курсов стали действовать по единому стандарту. Весь учебный материал — фото, видео, тексты, музыку — теперь паковали в zip-архив, внутри которого файлы расположены в определенной иерархии. Такой архив стали называть SCORM-пакетом.

Что такое SCORM и какую роль он играет в дистанционном обучении

Подробнее об особенностях стандарта также читайте в статье «Что такое SCORM и как создать SCORM-курс».

Tin Can (xAPI) — новое поколение SCORM

Фундамент SCORM заложили в конце 90-ых. С тех пор рынок дистанционного обучения повзрослел настолько, что его сложно было узнать. Смешанное и мобильное обучение, геймификация и еще с десяток новых трендов вошли в обиход.

В ADL поняли: SCORM сдает позиции и уже не соответствует современным требованиям. Потому разработчики решили не крепить костыли к старому стандарту, а создать новый, который решит большинство задач дистанционного обучения. Так появился Tin Can (xAPI).

Что такое Tin Can и как работает новый стандарт для электронных курсов

Tin Can в переводе на русский — «консервная банка». Так назвали проект по разработке нового стандарта. Дело в том, что программисты напрямую общались с сотнями eLearning-экспертов, чтобы сделать стандарт максимально полезным для пользователей. Эти интервью сами разработчики в шутку сравнили с разговорами по детскому телефону из консервных банок — Tin Can. Название прижилось, а после стало прозвищем нового стандарта. Официальное название другое — xAPI.

Однако многие специалисты дистанционного обучения до сих пор используют привычный «Tin Can». В статье мы тоже следуем этой традиции.

SCORM или Tin Can (xAPI): что лучше?

SCORM — это дисковый телефон. Старый, но надежный аппарат, по которому все еще можно позвонить другу или заказать пиццу. Tin Can под стать смартфону, и сфера его применения гораздо шире.

Tin Can работает в офлайне, SCORM — нет

Открыть материал можно даже офлайн, например, в самолете или поезде. При этом весь прогресс обучения сохраняется. Как только доступ к интернету вновь появится, Tin Can отправит все данные в СДО. У SCORM нет такой возможности.

Tin Can надежнее

SCORM почти беззащитен. Любой опытный программист может взломать курс и «подкрутить» результаты  обучения. Tin Can надежнее. К примеру он поддерживает открытый протокол авторизации OAuth. Залезть «под капот» электронного курса стало сложнее.

Tin Can собирает больше информации

SCORM дает ограниченные данные по обучению: кто из учеников прошел курс, сколько времени потратил на обучение и какой балл получил за выполненное задание. У Tin Can шире «кругозор». К примеру, можно посмотреть, на изучение каких слайдов пользователь потратил больше времени, по каким картинкам кликал или какие вопросы теста вызывали у него трудности.

Tin Can также следит за прогрессом в игровых симуляторах, например, как этот:

Студенты Санкт-Петербургского технического университета на виртуальном тренажере учатся работать с космической техникой

Здесь Tin Can собирает сводную статистику: какие ошибки пользователи допустили, где возникли сложности. У SCORM нет такой возможности.

Еще один плюс нового стандарта: он совмещает цифровое обучение с очным. К примеру, тренер самостоятельно может сообщить системе управления обучением сколько страниц руководства прочитал каждый из сотрудников, кто получил на лекции пятерку, сколько человек прогуляли занятие.

Tin Can не привязан к СДО

Курс в Tin Can можно загрузить на корпоративный сайт, в блог и даже социальные сети. Один нюанс: на обычном сайте нет хранилища, в котором бы скапливалась вся информация по обучению. Чтобы следить за прогрессом сотрудников, вам понадобится отдельный инструмент — Learning Récord Store (LRS).

Условно, LRS — это электронный журнал с оценками, как в школе. Сюда Tin Can отправляет всю информацию по материалу из различных платформ и источников:«пользователь приступил к курсу», «завершил тест», «читает документ» и т.д. Программа собирает, обрабатывает данные и отображает в виде отчета: «Антон сдал тест на 95 баллов из 100».

LRS

LRS получает от Tin Can информацию с компьютеров, планшетов, смартфонов. Также вы вручную можете вносить дополнительные данные во время очного обучения

В LRS нельзя загрузить курс, составить программу обучения или протестировать сотрудников. Это инструмент аналитики. Его используют для сбора и анализа данных. LRS может быть отдельным сервисом или идти в составе системы дистанционного обучения.

Tin Can развивается

В 2004 году вышла вторая и последняя версия SCORM. Tin Can — новый стандарт, и его продолжают совершенствовать, отталкиваясь от запросов рынка eLearning.

Сравнение SCORM или Tin Can (xAPI) в технической таблице:

ВозможностиSCORMTin Can (xAPI)
Отчет «Пользователь завершил курс»     +            +
Отчет «Пользователь сдал тест или провалил»     +            +
Отчет «Сколько времени пользователь потратил на обучение»     +            +
Отчет «Сколько баллов набрал пользователь за тест»     +            +
Детализированные результаты тестов             +
Надежная система безопасности             +
Не нужна привязка к СДО             +
Полный контроль над контентом             +
Нет cross-domain ограничений             +
Возможность учиться на любых гаджетах             +
Поддержка обучающих игр и бизнес-симуляций             +
Контроль очного и смешанного обучения             +
Обучение в офлайне             +

Несмотря на явные преимущества нового стандарта, SCORM рано списывать со счетов. До сих пор его используют многие компании Европы, Америки и России. Среди них Johnson & Johnson, HoneywellSkyeng, Новолипецкий металлургический комбинат. Почему? Возможностей SCORM им достаточно для обучения сотрудников.

Если вы пока не решили, какой стандарт для онлайн-курса выбрать, советуем протестировать каждый по отдельности. К примеру, в редакторе iSpring Suite вы сможете создать электронный курс в SCORM и Tin Can из обычной PowerPoint-презентации.

Как работает редактор: после того, как вы установите iSpring Suite на компьютер, в PowerPoint появится отдельная вкладка.

iSpring Suite 9

Возьмите слайды, как основу, и добавьте сюда текст, аудио, видео — курс готов. Также просто в редакторе создать электронный тест, диалоговый тренажер или интерактивную игру. 14 дней в iSpring Suite можно работать бесплатно — скачайте пробную версию.

 

Разрабатывайте профессиональные электронные курсы прямо в PowerPoint. Интерактивные курсы, видеолекции, тренажеры, скринкасты, тесты, опросы – все в одной программе.

Подробнее о редакторе курсов 14-дневная пробная версия

Платформа для корпоративного обучения

iSpring Online помогает автоматизировать обучение в компании и держать под контролем результаты обучения.

  • Евгений

    Статья интересная в качестве затравки. Но хотелось бы подробнее узнать об отличиях SCORM и Tin Can API. Куда Tin Can передает данные из разных источников о прогрессе пользователя, может ли их использовать другая LMS и насколько безопасно хранится эта информация?

    • Павел из iSpring

      Евгений, спасибо за вопрос.

      Конечно, в одной статье нельзя описать все возможности стандартов SCORM и Tin Can. В стандарте Tin Can вся информация о пользователях накапливается в отдельном сетевом объекте — LRS (Learning Record Store). Данные могут быть запрошены другими системами, управляющими обучением. Также в LRS хранится информация о прогрессе пользователя в обучении, проводимом вне LMS. Для того, чтобы обезопасить передаваемые данные от курса в LRS, используется два метода авторизации: HTTP Basic Authentication и OAuth.

  • Alexandre Scherbyna

    Я считаю, что xAPI (бывший Tin Can) – это вовсе не формат курса. Это стандарт сбора и хранения сведений о событиях, имеющих отношение к обучению (в том числе и случившихся при изучении электронных курсов).
    Например, у меня есть сайт Moodle, содержащий несколько тысяч курсов. Я установил на нем плагин xAPI. Теперь статистику всех курсов сайта можно видеть в LRS. Но не скажете же вы, что курсы Moodle теперь стали xAPI-курсами?

    • Павел из iSpring

      Александр, здравствуйте. Спасибо за комментарий.
      Вы правы. Потому в самом начале статьи мы называем xAPI стандартом и негде не используем слово «формат».

    • buylov

      Форматом курса является CMI5, основанный на xAPI. Помимо передачи сведений о событиях он определяет структуру пакета и взаимодействует с LMS.

  • Alexey So

    Не приведены сравнения с другим промышленным стандартом — AICC.
    К примеру, мы используем iSpring 8 Suite и экспортируем курсы в WebTutor.
    Scorm не подходит по причинам как раз того, что он не работает в отрыве от портала вебтутора (по ограничению Scorm API), c AICC таких проблем нет.

    • Павел из iSpring

      Алексей, это тема для другой статьи. Мы продолжим сравнивать форматы.

      • Alexey So

        Ок . Мне кажется с aicc поинтересней сравнить будет Tin Can.

  • Almy Wilstone

    Здравствуйте! Поддерживает ли Sipring Online Tin Can, можно ли там воспроизводить курсы в этом формате?

    • buylov

      Насколько я понимаю, iSpring Online не будет поддерживать xAPI по той причине, что главным приоритетом является простота. Аудитория этого сервиса нуждается в максимально доступных и быстрых решениях, каковым не является использование LRS.

    • Павел из iSpring

      Здравствуйте. Спасибо за вопрос.

      iSpring Online не поддерживает Tin Can (xAPI). Но, если вы используете связку iSpring Suite + iSpring Online, то получаете практически те же возможности:

      – Детальная статистика. Система помогает вам отслеживать, кто действительно учится, а кто нет, какой курс самый популярный, какие вопросы теста вызывают у пользователей трудности, какой балл они получают за задания.

      – Мобильное обучение. Учебный курс можно запустить с любого устройства:
      ноутбука, планшета и телефона. Специальное мобильное приложение обеспечивает доступ к учебным материалам даже без подключения к интернету, например, в самолете или поезде.

      Мы стараемся сделать так, чтобы курсы, созданные в iSpring Suite, идеально работали в нашей СДО, может быть даже лучше, чем позволяет xAPI.

  • Igor Skalsky

    Коллеги, когда же наконец мы начнем вести речь собственно об обучении?
    Павел, в своей статье «25 книг, которые должен прочитать каждый разработчик онлайн-курсов» Вы упоминаете «Электронное обучение: инструменты и технологии» — Уильям и Кэтрин Хортон. Что скажете о том мнении, которое авторы изложили еще на «заре» подобной стандартизации? Цитирую:

    «Вам необходимо разбираться в появляющихся стандартах и спецификациях электронного обучения,если вы:

    •Отвечаете на запросы предложений, которые требуют совместимости со стандартом SCORM.Запрос предложений не проработан, и запрашивающий орган власти, кажется, также
    не знает точно, что из себя представляет такой стандарт.

    •Разрабатываете систему электронного обучения для федерального агентства США. Кто-то может спросить: «А не потребуется ли им соблюдение раздела 508*?».

    • Планируете часто использовать содержимое многократно. Вы слышали, что стандарты могут помочь в этом, но не уверены, какие стандартные инструменты должны это реализовывать.

    • Работаете на босса, который уверен, что стандарты являются ответом на все вопросы, но не может сказать почему.

    • Управляете сотнями курсов, которые были разработаны для более ранних версий стандартов. Теперь вы интересуетесь, не придется ли обновлять курсы»

    *Раздел 508 акта “U/S/ Rehabilitation Act” от 1998 г. посвящен правилам создания ПО для людей с ограниченными возможностями

    • Павел из iSpring

      Игорь, здравствуйте.

      Я немного не понял суть вопроса. Уточните, пожалуйста.

      • Igor Skalsky

        Странно, что не поняли. Вот я руковожу корпоративной СДО уже более 17 лет и в ней почти нет курсов, разработанных в стандарте SCORM. А когда некоторые появились, как же много мы натерпелись, чтобы отладить их работу (знаю, что натерпелись и не только мы). Как правило говорят, что наша LMS плохая? Но тогда как же СДО функционирует на этой платформе и успешно развивается такое продолжительное время? Неправильно развивается?
        Свои взгляды на электронное обучение я излагал на многих мероприятиях сообщества специалистов e-Learning. Материалы легко найти в интернете. Вот поэтому и написал Вам, т.к. считал, считаю и считать буду (а, как следует из приведенной выше цитаты, со мной солидарны и уважаемые авторы книги, рекомендуемой Вами для прочтения будущим профессиональным разработчикам компьютерных курсов), что в образовании, на всех его уровнях, нужно сначала разобраться, что же нужно стандартизировать. Вот, например, есть ГОС (Государственный образовательный стандарт). И как к нему SCORM «прикрутить»? Вы скажете, что это технический стандарт электронных курсов? Но курс — это лишь один из восьми элементов педагогической системы, в которой осуществляется любое обучение! Сам по себе он существовать не будет. Разве в МГУ преподают по учебникам Оксфорда, а в Стэнфорде по учебникам МГУ? Давайте сначала разберемся, что же такое обучение и как эффективно достигать его цели, используя компьютерные средства обучения, в каком бы стандарте они не были разработаны…

        • Alexey So

          Что-то слишком мудреное. Нам вот в такие дебри погружаться не нужно. Как я понимаю суть статей аналогичных этой в первую очередь познакомить новичков и тд с чем то новым.

          • Igor Skalsky

            Алексей, это не «мудреное», а та суть, без которой никакого электронного обучения не будет. Очень жаль, что «новички» не обращают на это внимание. Будет интересно, посмотрите информацию в разделе новости этой системы: http://sdo.rusal.ru и публикации в прессе: http://sdo.rusal.ru/e-library/Course_my/frame0.html

          • Alexey So

            Спасибо. Однако я не методолог и не идеолог и не двигатель электронного обучения в нашей Компании, этим другие люди занимаются. Мне более интересны технические нюансы. Надеюсь, так будет более понятно.

 
iSpring Online
До запуска вашего учебного портала всего 1 клик
  • Создайте единую базу знаний, доступную сотрудникам 24/7
  • Загружайте курсы, проводите обучение, контролируйте результаты
  • Всего за 96 рублей в месяц на 1 сотрудника