Чемодан стоит — обучение идёт!
Как в AG Experts сэкономили на командировках тренеров
Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса Tin Can API или Scorm: выбираем формат для онлайн курса

В этой статье мы разберем, что такое SCORM и Tin Can (xAPI), в чем их отличия и какую роль они играют в дистанционном обучении.

SCORM и Tin Can (xAPI) — международные стандарты для создания электронного курса. Если вы создали курс в одном из этих стандартов, можете быть уверены — он заработает почти в любой системе дистанционного обучения.

Стандарты важны везде. Например, в киноиндустрии. Купив фильм на DVD-диске, вы сможете включить его на любом плеере. Все потому, что DVD — стандарт. И киностудиям не нужно штамповать диски под каждую марку проигрывателя отдельно.

В девяностых нечто подобное происходило в дистанционном обучении — онлайн-курсы выпускали под конкретные платформы. Потому электронный урок для одной системы дистанционного обучения, не запускался в другой. В 2001 году появился SCORM и навел порядок в электронном образовании.

SCORM — универсальный стандарт электронного курса

SCORM — свод технических рекомендаций. В нем описано, как сделать курс, который заработает на любой платформе. Работу над стандартом начали в 1999 году. Проект возглавила группа специалистов под названием ADL (Advanced Distributed Learning — Передовое распределенное обучение). Спустя пару лет появилась первая версия SCORM.

SCORM

Из архива ADL: разработчики обсуждают концепцию SCORM

SCORM дал электронному курсу 3 серьезных преимущества:

  1. Совместимость. Почти любая СДО может открыть SCORM-курс. 
  2. Сохранение прогресса. SCORM запоминает на каком месте остановился пользователь. Курс можно проходить несколько дней — начать сегодня, а продолжить завтра с того места, на котором остановился.
  3. Контроль за обучением. Если информацию упаковать в SCORM-курс, то через систему дистанциолнного обучения вы увидите, сколько сотрудников изучили материал и какой балл набрали по тесту.

Наконец, разработчики курсов стали действовать по единому стандарту. Весь учебный материал — фото, видео, тексты, музыку — теперь паковали в zip-архив, внутри которого файлы расположены в определенной иерархии. Такой архив стали называть SCORM-пакетом.

Что такое SCORM и какую роль он играет в дистанционном обучении

Подробнее об особенностях стандарта также читайте в статье «Что такое SCORM и как создать SCORM-курс».

Tin Can (xAPI) — новое поколение SCORM

Фундамент SCORM заложили в конце 90-ых. С тех пор рынок дистанционного обучения повзрослел настолько, что его сложно было узнать. Смешанное и мобильное обучение, геймификация и еще с десяток новых трендов вошли в обиход.

В ADL поняли: SCORM сдает позиции и уже не соответствует современным требованиям. Потому разработчики решили не крепить костыли к старому стандарту, а создать новый, который решит большинство задач дистанционного обучения. Так появился Tin Can (xAPI).

Что такое Tin Can и как работает новый формат электронных курсов

Tin Can в переводе на русский — «консервная банка». Так назвали проект по разработке нового стандарта. Дело в том, что программисты напрямую общались с сотнями eLearning-экспертов, чтобы сделать стандарт максимально полезным для пользователей. Эти интервью сами разработчики в шутку сравнили с разговорами по детскому телефону из консервных банок — Tin Can. Название прижилось, а после стало прозвищем нового стандарта. Официальное название другое — xAPI.

Однако многие специалисты дистанционного обучения до сих пор используют привычный «Tin Can». В статье мы тоже следуем этой традиции.

SCORM или Tin Can (xAPI): что лучше?

SCORM — это дисковый телефон. Старый, но надежный аппарат, по которому все еще можно позвонить другу или заказать пиццу. Tin Can под стать смартфону, и сфера его применения гораздо шире.

Tin Can работает в офлайне, SCORM — нет

Открыть материал можно даже офлайн, например, в самолете или поезде. При этом весь прогресс обучения сохраняется. Как только доступ к интернету вновь появится, Tin Can отправит все данные в СДО. У SCORM нет такой возможности.

Tin Can надежнее

SCORM почти беззащитен. Любой опытный программист может взломать курс и «подкрутить» результаты  обучения. Tin Can надежнее. К примеру он поддерживает открытый протокол авторизации OAuth. Залезть «под капот» электронного курса стало сложнее.

Tin Can собирает больше информации

SCORM дает ограниченные данные по обучению: кто из учеников прошел курс, сколько времени потратил на обучение и какой балл получил за выполненное задание. У Tin Can шире «кругозор». К примеру, можно посмотреть, на изучение каких слайдов пользователь потратил больше времени, по каким картинкам кликал или какие вопросы теста вызывали у него трудности.

Tin Can также следит за прогрессом в игровых симуляторах, например, как этот:

Студенты Санкт-Петербургского технического университета на виртуальном тренажере учатся работать с космической техникой

Здесь Tin Can собирает сводную статистику: какие ошибки пользователи допустили, где возникли сложности. У SCORM нет такой возможности.

Еще один плюс нового стандарта: он совмещает цифровое обучение с очным. К примеру, тренер самостоятельно может сообщить системе управления обучением сколько страниц руководства прочитал каждый из сотрудников, кто получил на лекции пятерку, сколько человек прогуляли занятие.

Tin Can не привязан к СДО

Курс в Tin Can можно загрузить на корпоративный сайт, в блог и даже социальные сети. Один нюанс: на обычном сайте нет хранилища, в котором бы скапливалась вся информация по обучению. Чтобы следить за прогрессом сотрудников, вам понадобится отдельный инструмент — Learning Récord Store (LRS).

Условно, LRS — это электронный журнал с оценками, как в школе. Сюда Tin Can отправляет всю информацию по материалу из различных платформ и источников:«пользователь приступил к курсу», «завершил тест», «читает документ» и т.д. Программа собирает, обрабатывает данные и отображает в виде отчета: «Антон сдал тест на 95 баллов из 100».

LRS

LRS получает от Tin Can информацию с компьютеров, планшетов, смартфонов. Также вы вручную можете вносить дополнительные данные во время очного обучения

В LRS нельзя загрузить курс, составить программу обучения или протестировать сотрудников. Это инструмент аналитики. Его используют для сбора и анализа данных. LRS может быть отдельным сервисом или идти в составе системы дистанционного обучения.

Tin Can развивается

В 2004 году вышла вторая и последняя версия SCORM. Tin Can — новый стандарт, и его продолжают совершенствовать, отталкиваясь от запросов рынка eLearning.

Сравнение SCORM или Tin Can (xAPI) в технической таблице:

ВозможностиSCORMTin Can (xAPI)
Отчет «Пользователь завершил курс»     +            +
Отчет «Пользователь сдал тест или провалил»     +            +
Отчет «Сколько времени пользователь потратил на обучение»     +            +
Отчет «Сколько баллов набрал пользователь за тест»     +            +
Детализированные результаты тестов             +
Надежная система безопасности             +
Не нужна привязка к СДО             +
Полный контроль над контентом             +
Нет cross-domain ограничений             +
Возможность учиться на любых гаджетах             +
Поддержка обучающих игр и бизнес-симуляций             +
Контроль очного и смешанного обучения             +
Обучение в офлайне             +

Несмотря на явные преимущества нового стандарта, SCORM рано списывать со счетов. До сих пор его используют многие компании Европы, Америки и России. Среди них Johnson & Johnson, HoneywellSkyeng, Новолипецкий металлургический комбинат. Почему? Возможностей SCORM им достаточно для обучения сотрудников.

Если вы пока не решили, какой формат для онлайн-курса выбрать, советуем протестировать каждый по отдельности. К примеру, в редакторе iSpring Suite вы сможете создать электронный курс в SCORM и Tin Can из обычной PowerPoint-презентации.

Как работает редактор: после того, как вы установите iSpring Suite на компьютер, в PowerPoint появится отдельная вкладка.

iSpring Suite 9

Возьмите слайды, как основу, и добавьте сюда текст, аудио, видео — курс готов. Также просто в редакторе создать электронный тест, диалоговый тренажер или интерактивную игру. 14 дней в iSpring Suite можно работать бесплатно — скачайте пробную версию.

 

Разрабатывайте профессиональные электронные курсы прямо в PowerPoint. Интерактивные курсы, видеолекции, тренажеры, скринкасты, тесты, опросы – все в одной программе.

Подробнее о редакторе курсов 14-дневная пробная версия