image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xml Карьера будущего: почему у эрудитов больше шансов на успехКарьера будущего: почему у эрудитов больше шансов на успехКарьера будущего: почему у эрудитов больше шансов на успехКарьера будущего: почему у эрудитов больше шансов на успехКарьера будущего: почему у эрудитов больше шансов на успехКарьера будущего: почему у эрудитов больше шансов на успехКарьера будущего: почему у эрудитов больше шансов на успехКарьера будущего: почему у эрудитов больше шансов на успех

Люди с широким кругом интересов имеют больше шансов на успех. Почему в современной экономике знаний выгодно быть эрудитом? Давайте разбираться. 

Майкл Симмонс, автор Time и Harvard Business Review

«Мастер на все руки, да толком ничего не умеет» —cотни лет на разных языках эрудитов стращали этой пословицей. «Все ножи есть, да все тупые» — предупреждают китайцы. «Девять ремесел, десятое — голод», — подтверждают эстонцы. 

И всё же многие влиятельные люди — как исторические личности, так и наши современники — эрудиты. Илон Маск, Стив Джобс, Ричард Фейнман, Бенджамин Франклин, Томас Эдисон, Леонардо Да Винчи, Мария Кюри и многие другие. В чём же дело? 

Если все эрудиты посредственны, почему 15 из 20 выдающихся учёных в истории были «полиматами» или, проще говоря, эрудитами? Ньютон, Галилео, Аристотель, Гюйгенс, Лаплас, Фарадей — все они эрудиты. 

Если обладать универсальными знаниями невыгодно, почему основатели пяти крупнейших мировых компаний — Билл Гейтс, Стив Джобс, Уоррен Баффет, Ларри Пейдж и Джеф Безос — эрудиты? Это просто аномалия? Или в современной экономике знаний эрудиция — это норма, и мы должны следовать примеру успешных современников? Давайте выясним.

Эра современных эрудитов

Для меня современный эрудит — это человек, который владеет как минимум тремя разными областями знаний и собирает их в уникальный набор навыков.

Другими словами, эрудиты объединяют лучшие достижения человечества в различных областях, чтобы достичь выдающихся успехов в своей основной сфере деятельности. Это можно изобразить в форме буквы T. 

Эрудиты развиваются в разных областях, чтобы достичь успехов в основной сфере

После выхода книги Малкольма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры» стала популярной идея 10 000 часов. Суть простая: чтобы овладеть навыком на мировом уровне, понадобится 10 000 часов практики.

Современные эрудиты делают все наоборот: комбинируют навыки и знания из различных сфер и в результате генерируют прорывные идеи.

К примеру, люди веками изучали биологию и социологию, но только исследователь Эдвард Уилсон первым погрузился в обе сферы и открыл новую дисциплину — социобиологию. А Стив Джобс первым объединил дизайн с программированием и придумал «Макбук».

 

Илон Маск объединил знания физики, техники, программирования, дизайна, производства и бизнеса и создал несколько миллиардных компаний. Одна из них запускает ракеты в космос. 

Почему современный эрудит — это новый стандарт

Эрудиты существовали всегда. Более того, именно эрудиты двигали вперед западную цивилизацию — просто в разные периоды истории их называли по-разному. На рисунке показана эволюция понятия «эрудит» во времени. 

Эрудиты существовали всегда

Но все ли должны идти по их стопам? Давайте рассмотрим семь причин, почему в наше время выгодно быть эрудитом.

Преимущество 1. Необычные комбинации навыков делают вас уникальным специалистом  

Скотт Адамс, создатель популярных комиксов об офисной жизни «Дилберт», не был выдающимся юмористом и аниматором. Да и офисным сотрудником со стажем его не назовешь — на момент создания Дилберта Скотту было чуть за двадцать. Но ему удалось объединить своё чувство юмора, умение рисовать и особый взгляд на бизнес-культуру —  он стал лучшим в своей нише. Скот рассказывает:

«Если вы хотите добиться чего-то выдающегося [в жизни], у вас есть два пути: 

  • Стать лучшим в одной узкой области.
  • Хорошенько поднатореть (войти в топ 25%) в двух или более областях.

Первый путь сложный — ближе к нереальному. Сколько людей смогут играть в NBA? Скольким удастся записать платиновый альбом? Не советую даже пытаться. 

Второй путь сравнительно простой. Каждый найдет пару-тройку областей, в которых, при определенных стараниях, можно войти в топ 25%. Я, например, рисую лучше большинства людей, но художником меня не назовёшь. И, пожалуй, я не смешнее среднестатистического стендап-комика, хотя шучу лучше многих знакомых. Магия в том, что мало кто умеет одновременно и писать шутки, и рисовать. На границе этих навыков у меня практически нет конкурентов. А благодаря моему опыту в бизнесе, я могу смешно писать на тему, которую большинство иллюстраторов просто не смогут передать».

Преимущество 2. Большинство прорывов случаются на стыке компетенций

Чтобы понять силу нетипичных сочетаний, достаточно посмотреть на самые выдающиеся научные работы в истории. Исследователь Брайан Уззи, профессор школы менеджмента Келлогга Северо-Западного университета, проанализировал 26 миллионов научных работ. Уззи обнаружил, что за самыми значительными исследованиями часто стоят команды, разнообразные по составу. 

В другом своем исследовании Уззи связал результаты научных работ и показатели цитирования: на сколько источников ссылается работа и сколько других работ ссылаются на нее. В результате, учёный выявил удивительную закономерность. Самые яркие исследования ссылаются не только на традиционные источники из своей области (90% ссылок), но и на источники из принципиально других областей (10% ссылок).

Преимущество 3. Освоить новый навык в наше время — проще простого 

Хотите добавить в свою копилку новый ценный навык? Да запросто! Нам доступно огромное количество бесплатных или недорогих материалов от ведущих мировых экспертов в любой области.

Ищете сообщество или наставника? Есть сотни тысяч онлайн-курсов и миллиарды видеороликов.

Настал золотой век для тех, кто ценит обучение, готов инвестировать в себя и достаточно дисциплинирован, чтобы действовать самостоятельно. 

Мой любимый пример того, насколько доступны знания в наше время, это 12-летняя Эдилин Малкольм. Она за несколько месяцев научилась танцевать дабстеп. Девочка смотрела клипы танцоров в интернете и повторяла за ними, пока не выучила танец. 

Представьте, как Эделин училась бы дабстепу без «Ютуба». Наверняка, в её местной студии танцев не было группы по дабстепу. А если и была, вряд ли преподаватель фанатично занимался бы с Эделин целыми днями. И даже если бы она нашла какие-то обучающие видео, пришлось бы просить у родителей по 20$ за каждое. 

Благодаря «Ютубу», Эделин училась у преподавателей мирового класса бесплатно и в своём ритме. 

Возьмём 13-летнего Майкла Сэймана, который освоил кодинг при помощи Google. Одна из его мобильных игр попала в топ-100 мировых приложений, обойдя Starbucks и Yelp. Эти юные гении — предвестники совершенно новой эпохи. 

Как говорил Исаак Ньютон: «Если я и вижу дальше других, то потому что стою на плечах гигантов». В наш век, плеч, на которые можно встать — хоть отбавляй. 

Быть эрудитом в наше время — проще простого. Чаще всего новые области знаний появляются путем совмещения старых:

Если объеденить несколько направлений в науке, можно открыть что-то новое

С увеличением количества новых навыков, растёт и количество возможных комбинаций навыков. Каждый кирпичик знаний можно совместить с другим кирпичиком. Каждый прорыв создаёт потенциал для других прорывов. 

Если у вас есть один кирпичик (А), вы можете создать только одну комбинацию (А). Если у вас два кирпичика (А и Б), получается уже три комбинации (А, Б, А+Б). С четырьмя кирпичиками получится 15 возможных комбинаций. А дальше цифры ещё больше. Теперь представьте, что в мире существуют тысячи и тысячи дисциплин, сфер и навыков. И все они создают потенциал для десятков тысяч новых комбинаций.  

Примеры научных областей, которые появились путём комбинации 

Вывод: в средней школе я читал про Леонардо Да Винчи. Молодой учёный сетовал, что родился во время, когда все стоящие открытия уже сделали. Меня поразило: как один из величайших изобретателей в истории человечества мог сказать такое! Из этого можно вынести один важный урок, актуальный и по сей день: «Вопреки нашим представлениям, практически все важные открытия ещё ждут человечество впереди». 

Преимущество 5. Эрудиция — залог вашей будущей карьеры

Что общего у этих шести профессий?

  1. Разработчик приложений
  2. Менеджер соц.сетей
  3. Конструктор беспилотного автомобиля
  4. Специалист по облачным вычислениям
  5. Учёный в области обработки больших данных 
  6. Создатель YouTube контента

Ни одна из этих профессий не существовала 15 лет назад. Вот бы вернуться в прошлое, освоить эти навыки и стать специалистом мирового уровня до того, как это стало мейнстримом, правда? В этом случае карьера была бы вам обеспечена. 

Так какие же навыки будут в цене через 20 лет? К сожалению, никто не знает. Вопрос в другом: как инвестировать в знания сегодня, чтобы вложения окупились в будущем?

Я думаю, эрудиты находятся в более выгодной позиции, чем остальные. Эрудит может комбинировать знания и навыки из разных сфер, чтобы быстро адаптироваться и осваивать новые области. А вот если работа специалиста потеряет актуальность, ему придется переучиваться.

Приходится быть эрудитом, чтобы выжить. У нас у всех будут десятки профессий. Нам всем придется осваивать новые навыки. 

Преимущество 6. Эрудитам под силу решение более сложных проблем 

Чтобы решить многие общественные и личные проблемы, недостаточно знаний в одной области.

Возьмём, к примеру, ожирение. Как видно на графике, в США ожирение —причина 4 из 15 заболеваний, которые приводят к смерти. Выходит, миллионы смертей можно предотвратить?

Со стороны кажется, что решить проблему ожирения просто. Поменьше кушайте, побольше занимайтесь. Правда же? Не совсем. 

Схему ниже я взял из книги Diversity Bonus исследователя Скотта Пейджа. Она показывает, насколько сложен вопрос ожирения. Чтобы решить проблему, нужно задействовать множество областей: физиологию, генетику, поведенческую психологию, социологию, экономику, маркетинг, общую психологию, систему образования, питание. 

Чтобы решить проблему ожирения, ученые США используют знания из биологии, генетики, психологии и других областей

Преимущество 7. Эрудиция помогает занять конкурентоспособное место в мировой экономике

Модель спроса и предложения — одна из основополагающих в экономике. Ее можно применить как к рынку товаров и услуг, так и к рынку вакансий, идеи и т.п.

В контексте этой модели, есть два условия повышения цены:

  1. Снижение предложения: движение по синей кривой влево
  2. Повышение спроса: движение по красной кривой вправо. 

Вы можете обладать самыми ценными навыками в мире, но если другие люди тоже владеют ими, то эти навыки — товар широкого потребления. Эрудиты обладают уникальным набором навыков, недоступным большинство людей — поэтому могут отстроиться от конкурентов и установить более высокую цену.

Хотите быстро проверить, насколько редки и ценны ваши знания? Задайте себе вопрос, который задает кандидатам и соискателям миллиардер Питер Тиль: «Назовите одну вещь, в которую вы верите, а другие — нет?». Этот простой вопрос помогает очень быстро выявить, есть ли у человека редкие и ценные идеи. Если ничего не можете придумать, возможно, вы не такой уж оригинал, каким себя считали. 

Эту ментальную модель разделяют ведущие мировые профессионалы и инвесторы. Вот что они говорят:

«Чтобы добиться топовой производительности, нужно уйти подальше от толпы»

Говард Маркс

Основатель Oaktree Capital

«Лучшие проекты зачастую те, которые никто не заметил. Самые интересные задачи те, которые никто даже не пытается решить»

Питер Тиль

Основатель PayPal

Вывод: развивайте знания в разных направлениях. 

Будущее будут определять эрудиты, способные комбинировать разные навыки для решения сложных задач и новых прорывов. 

А вот специалисты рискуют попасть в ловушку собственного успеха. Их узкие навыки и наработанная репутация будут хорошо оплачиваться, но это хрупкая стратегия. Если профессия исчезнет или сильно изменится, придется адаптироваться и, скорее всего, начинать карьеру с самого начала. 

Эрудиты, напротив, обладают «антихрупкостью» — изменения делают их только сильнее. Появляются новые бизнес-парадигмы, расширяется сфера из собственных интересов — и они мгновенно комбинируют существующие навыки и создают новые. 

Вы читали перевод статьи People Who Have «Too Many Interests» Are More Likely To Be Successful According To Research

iSpring Learn

Поставит на автопилот развитие сотрудников. Быстрый старт онлайн-обучения за 1 день.

 
iSpring Learn
Быстрый запуск онлайн‑обучения в бизнесе за 3 простых шага
  • Создайте аккаунт
  • Загрузите учебные материалы
  • Назначьте курсы сотрудникам