3 способа заставить микрообучение работать3 способа заставить микрообучение работать3 способа заставить микрообучение работать3 способа заставить микрообучение работать3 способа заставить микрообучение работать3 способа заставить микрообучение работать3 способа заставить микрообучение работать3 способа заставить микрообучение работать image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xml image/svg+xml
Микрообучение

Откуда вы узнаете новости? Если вы каждое утро читаете газету за чашечкой кофе, вы в меньшинстве. Сегодня куда более популярны другие способы получения информации. Можно посмотреть первый утренний выпуск новостей за завтраком, послушать радио по пути на работу или, как большинство людей, выйти в интернет со смартфона или планшета и полистать новостную ленту. Все это — примеры микрообучения, с которыми мы имеем дело каждый день.

Поколение нулевых выросло с телефонами в руках, им комфортно всегда иметь при себе гаджет, и они привыкли получать информацию со скоростью света. Многие считают, что именно эта новая привычка стала причиной снижения устойчивости внимания на 4 секунды за период с 2000 года. Согласно данным исследования Microsoft, средний показатель устойчивости внимания теперь составляет всего 8 секунд — меньше, чем у золотой рыбки.

Цифровые средства коммуникации в бизнес-среде

Традиционное обучение должно остаться в прошлом. Этой точки зрения в последнее время стали придерживаться и многие работники образовательной сферы. Однако даже с использованием технологий дистанционного обучения и технических средств в классе процесс перехода будет идти медленно. Бизнес, не связанный бюрократией так сильно, как образовательные учреждения, должен использовать новые технологии и методики, в первую очередь, микрообучение.

Подготовка кадров с помощью микрообучения

У всех сотрудников есть желание и потребность в получении информации, но бесконечные учебные курсы, семинары и обязательные к прочтению огромные справочники день ото дня кажутся все более скучными. Чего люди по-настоящему хотят, так это получать информацию маленькими порциями в удобное время. Не то чтобы они были против обучения в принципе, просто им хочется больше контролировать то, как и когда они учатся. Работодателям стоит признать что новые технологии могут удовлетворить эти потребности сотрудников. В частности, микрообучение будет обходиться дешевле и обеспечит бОльшую эффективность. Вот лишь некоторые из способов использования микрообучения:

Справочники для сотрудников

Ваши сотрудники – уже не дети. Если вы будете заставлять их сидеть на занятиях и штудировать учебники главу за главой, а потом проверять, как усвоен материал, вы превратите свою компанию в начальную школу. Микрообучение подразумевает более вдохновляющий подход: каждая глава справочника может быть представлена как увлекательное видео, а единственное ограничение — это срок, к которому должен быть изучен материал. Дистанционное обучение станет более эффективным, так как сотрудники смогут выбирать, где и когда просматривать учебные модули: например, за завтраком, в постели перед сном или в транспорте по дороге на работу.

Библиотека учебных модулей для новичков и давно работающих сотрудников

Представим, что на эту неделю запланированы собеседования с кандидатами на новую должность, но специалист отдела кадров, который должен был проводить интервью, вдруг слег с простудой. Конечно, эти собеседования можно отменить. Но что если бы в общем доступе был учебный модуль? Руководитель заболевшего специалиста смог бы за 10-15 минут ознакомиться со всеми обновлениями и провести интервью, как и было запланировано.

Сотрудника только что повысили, и ему необходимо изучить большой объем информации. Микрообучение позволит сотруднику сделать это по установленному им самим расписанию. К примеру, поступило новое оборудование, на котором будет работать несколько человек. Каждый может выбрать удобное для него время и ознакомиться с руководством по эксплуатации, непосредственно работая с оборудованием, пока оно свободно: это быстрее и эффективнее. К тому же каждый новый сотрудник может обучаться необходимым навыкам самостоятельно, не отнимая время у других.

Микрообучение меняет корпоративную культуру

В микрообучении информация поставляется небольшими порциями. Если курс хорошо продуман, материалы подаются в интересном, интерактивном ключе. Самостоятельность, которая дается учащимся, позволяет им чувствовать уважение и доверие начальства.

Гораздо легче просто обновить информацию

Если какую-то часть курса требуется обновить, просто разошлите новую информацию в формате видео или в соцсетях. Заинтересованные сотрудники получат обновление, а руководители не потратят лишнее время.

Как сделать микрообучение максимально эффективным

Есть 3 способа заставить микрообучение работать в полную мощь:

1. Сделайте учебные материалы доступными на мобильных устройствах

Вся суть микрообучения — удобство для учащихся, а удобство, помимо прочего, подразумевает возможность проходить курсы на мобильных устройствах. Едва ли люди часто пользуются дома компьютерами. Они скорее возьмут в руки телефоны или планшеты, поэтому они должны иметь быстрый и простой способ просмотреть небольшие фрагменты курсов.

Подробнее о тонкостях запуска проектов по мобильному обучению →

2. Небольшое количество информации за один подход

Студенты не просто так делают карточки для запоминания: с их помощью можно легко запомнить небольшой объем информации. Конечно, сжать весь учебный модуль до размера карточки тяжело, если мы говорим о текстовом формате. Здесь могут помочь иллюстрации и видео. К тому же, их гораздо интереснее и проще воспринимать.

3. Включите как можно больше интерактивных элементов

Учителя знают, что интерактивные тестирования и обучающие игры работают очень эффективно. Пора и бизнесменам взять эти инструменты на вооружение.

Подробнее о геймификации обучения с iSpring Online →

Микрообучение и мозг

Представьте, как члены вашей команды получают информацию в обычной жизни за пределами офиса. Они смотрят короткие видео, заходят в Инстаграм, ищут что-то в поисковике, много раз за день проверяют почту и входящие во множестве аккаунтов в соцсетях. Вся информация поступает в мозг очень быстро и дозированно. Мозг современного человека натренирован концентрироваться на короткое время, быстро воспринимать информацию и двигаться дальше без остановок. Бизнес может и должен использовать это себе во благо. Все, что для этого нужно, — создать учебные микромодули и иногда посвящать немного времени тому, чтобы разослать обновления и дополнения. Никакой пустой траты времени на скучные семинары, где десятки сотрудников рано или поздно перестают слушать и начинают листать ленту на мобильнике.

Конечно, нельзя научить сотрудников всему только при помощи микрообучения, но многие направления все-таки отлично для этого подходят. Мудрый управленец должен увидеть эту разницу и внедрить микрообучение, где возможно, чтобы сотрудники могли обучаться самостоятельно и так, как им удобно.

Статья подготовлена на основе перевода с сайта E-Learning Industry.

 

Если вам понравилась статья, дайте нам знать  —  нажмите кнопку Поделиться.

А если у вас есть идеи для полезных статей на тему электронного обучения  —  напишите нам в комментариях, и мы будем рады поработать над новым материалом.

iSpring Learn

Система дистанционного обучения для бизнеса

Поставит на автопилот развитие сотрудников. Быстрый старт онлайн‑обучения за 1 день.

Система дистанционного обучения для бизнеса