Кейс взят со стороннего сайта. Перейти на источник
Первый ресторан ТОМАТО был открыт в 2011 году. Сейчас это сеть популярных пиццерий из 43 заведений в шести регионах России и 1500 сотрудников, которых надо обучать. Раньше главным обучающим инструментом была бумажная инструкция, но молодежи, представителям нового «цифрового» поколения такой формат не подходит.
О том, как в ТОМАТО внедрили новый эффективный формат онлайн-обучения, к каким результатам пришли, рассказывает HR-директор сети ТОМАТО Анастасия Кленкина.
ТОМАТО — это семейные рестораны итальянской кухни с вкусной пиццей и доступными ценами. В них любят ходить и взрослые, и дети. Современный и комфортный интерьер, игровые комнаты, разнообразное меню — создатели бренда предусмотрели всё, чтобы гостям любого возраста было уютно.
Первый ресторан ТОМАТО открылся в 2011 году. Сеть стала быстро расти по франшизе, и сегодня это уже 43 ресторана в шести регионах центральной России. Ещё несколько планируют открыться до конца года.
Уже сейчас в ТОМАТО работают больше 1 500 сотрудников. Сеть постоянно развивается: совершенствует рецепты, вводит новые технологии. Растёт и сервис доставки — ведь многие гости любят заказывать пиццу на дом. Особенно популярной эта услуга стала во время пандемии.
Чтобы бизнес постоянно рос, а качество сервиса становилось только выше, нужно проводить постоянное обучение сотрудников, делать это внимательно и с душой. Недавно мы начали использовать платформу дистанционного обучения iSpring, и она нам в этом очень помогла. Рассказываем, как мы перешли на новую модель обучения и почему она нравится сотрудникам.
Бумажные материалы надоели
Раньше каждый новый сотрудник, устраиваясь на работу, получал комплект обучающих материалов на бумаге. Нужно было внимательно ознакомиться с ними и действовать по инструкциям. Ещё были тренеры, которые регулярно проводили обучение в разных регионах. Эта система работала неплохо, но с ней было несколько сложностей.
Устаревший формат. Среди наших сотрудников много молодёжи. Они привыкли обучаться онлайн. Если им нужно что-то уточнить или выяснить, они достают телефон и ищут нужную информацию в интернете. Листать бумаги, носить их с собой — для современных людей это неудобно и слишком долго.
Безопасность сотрудников. С началом эпидемии коронавируса мы поняли, что отправлять тренеров в частые командировки — не только дорого, но и рискованно. Мы дорожим здоровьем команды.
Медленное обновление. Если что-то менялось в меню или процессах, нужно было выпустить новые бумажные материалы, проследить, что все сотрудники получили их, прочитали и запомнили. Во-первых, это требует времени. Во-вторых, очень сложно посчитать, сколько людей действительно изучили материал.
Мы выбрали современное решение
ТОМАТО всегда стремится внедрять новые технологии и действовать в духе времени, и в 2020 году мы приняли решение перевести обучение в онлайн-формат. Как раз тогда — с началом пандемии — это стало особенно актуально.
Изучив несколько платформ, мы выбрали iSpring по нескольким параметрам:
- Аналитика. Статистика и таблицы на платформе iSpring помогают нам видеть, кто и когда прошёл курс, насколько успешно. При этом каждый директор знает, на каком этапе сейчас находятся его сотрудники, и, если возникают проблемы, может помочь.
- Мобильное приложение. 99% наших курсов адаптированы под мобильные устройства. Сотрудники могут в любое время и в любом месте проходить их со смартфонов в приложении iSpring Learn. Так они не привязаны к ноутбуку, а нужную информацию могут быстро найти и применить в работе.
- Лента новостей. Мы активно пользуемся этим новым инструментом, потому что нам хочется, чтобы наши сотрудники заходили на платформу iSpring не только за новым курсом, но и регулярно — читать новости компании, узнавать о важных событиях.
- Конструктор курсов. iSpring предоставляет не только платформу, но и конструктор курсов iSpring Suite. Он привязан к знакомому многим PowerPoint, поэтому долго разбираться с ним не пришлось. В нём мы создаём интерактивные курсы, тесты, диалоговые тренажёры и видеокурсы.
- Быстрая поддержка. Мы изучили отзывы клиентов, и многие писали о том, что у iSpring быстрая и приятная служба технической поддержки. Оказалось, так и есть — какие бы сложности ни возникли, нам помогают оперативно решить проблему.
Приключение для сотрудников
Мы решили не нанимать методистов для разработки курсов. Ведь никто не знает наших ресторанов и технологий лучше, чем мы сами. К тому же у нас были опытные сотрудники, которым хотелось освоить новые навыки. Они прошли обучение на разработчиков курсов iSpring и принялись за дело — начали сами создавать курсы, используя экспертизу, накопленную внутри компании.
Для кого-то появление платформы стало отличной карьерной возможностью. Например, одна из сотрудниц ушла в декретный отпуск по уходу за ребёнком, но ей очень хотелось продолжать работать. Она стала администратором платформы. Теперь она работает удалённо, развивает новые навыки и остаётся в курсе новостей и нововведений ТОМАТО.
Читайте также:
Академия «БлинБери»: как обучить 700 сотрудников и сэкономить своим франчайзи сотни тысяч рублей
Как мы учим
В первую очередь мы сделали обучающие траектории для официантов и барменов. Их много, и в этих профессиях всегда большая текучка, ведь часто ребята приходят на несколько месяцев, например, чтобы подработать во время летних каникул. У нас были три важные цели:
Быстрое обучение. Когда приходит много новых сотрудников, важно, чтобы они сразу были на одной волне, быстро узнавали об основных стандартах и правилах.
Гибкость. Официанты много времени проводят на ногах, а к концу смены сильно устают. Нам важно было разработать для них удобную систему обучения, чтобы они могли не отвлекаться надолго, легко проходить курсы в мобильном приложении и запоминать информацию.
Уменьшение текучки. Если человек, придя на новую работу, сразу начинает проходить обучение, он не теряется и не паникует. Ему проще влиться в коллектив и почувствовать себя уверенно. Такой сотрудник с большей вероятностью останется в компании надолго.
От простого к сложному
С первого рабочего дня мы регистрируем новичков на платформе, и они начинают трёхнедельное обучение. Мы знакомим их с компанией, рассказываем про рабочие стандарты. Информация поступает небольшими блоками, материал усложняется постепенно — так, чтобы сотрудник постепенно всё запоминал. Новичок проходит короткие курсы и параллельно ходит на работу, практикуется и изучает жизнь ресторана изнутри. В конце третьей недели он сдаёт финальный тест и выходит на полноценную работу.
У iSpring недавно появился новый инструмент — «Лента новостей». Мы активно им пользуемся: публикуем новости компании, рассказываем о важных мероприятиях, выкладываем интервью с сотрудниками. Нам хочется, чтобы работники в разных регионах чувствовали себя частью команды и читали обновления как ленту новостей в любимом СМИ.
В iSpring удобно отслеживать статистику — кто прошёл тот или иной курс, кто застопорился на тесте. Так директор каждого ресторана может вовремя узнать, если у сотрудника возникли сложности, и предложить ему помощь.
Любимые форматы
Все курсы мы разрабатываем самостоятельно, ориентируясь на запросы сотрудников и потребности ресторанов.
Обучающие видео. Наша целевая аудитория больше привыкла смотреть видеоролики, чем читать длинные тексты. Поэтому мы записываем много видеоконтента. Сначала мы нанимали для этого стороннюю команду, но поняли, что это не очень эффективно. Люди, которые никогда не работали на кухне, так или иначе допускают ошибки, приходится их исправлять, монтировать заново.
Теперь наши ребята сами снимают обучающие видео. Ведь только они могут объяснить своим коллегам, как правильно приготовить или подать блюдо, говоря при этом на их языке. Мы оплатили им спеиальное обучение, закупили видеотехнику. Мы видим, что нашим сотрудникам это по-настоящему интересно — они самореализуются и с радостью приносят пользу компании.
Карточки блюд. Раньше сотрудникам было сложно запоминать, из каких ингредиентов состоят разные блюда. Приходилось постоянно перечитывать составы и повторять. В iSpring Suite мы сделали красивый тренажёр с фотографиями — в нём можно раз за разом пробовать выбрать верные ингредиенты того или иного блюда, пока не запомнишь их.
Чего мы достигли
Новичкам стало проще. Теперь новые люди быстрее адаптируются в потоке информации и не зависят полностью от наставников. Ещё в первый день они начинают проходить welcome-курс и сразу чувствуют себя увереннее.
Упростили аттестацию. Зачёты стали проще и понятнее за счёт онлайн-тестирования на платформе. Например, официант должен знать 20 пицц, и вместо беседы с менеджером он выполняет задание в iSpring. И хотя финальные тесты сдают всё же в ресторанах, время аттестации сократилось с 2 часов до 40 минут.
Текучка сократилась на 30%. Во-первых, теперь человек ещё на этапе welcome-курса может понять, что ему не подходит работа в ресторане, и сразу уйти. У нас получается быстрее отсеивать «не наших» сотрудников. Во-вторых, обучение затягивает, позволяет освоиться и почувствовать себя как дома — так, что не хочется уходить.