Вы используете старую версию браузера. Из-за этого увидеть самое интересное на сайте не получится. Чтобы всё работало, как надо, лучше открыть страницу в свежей версии Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Microsoft Edge или Яндекс.Браузера.

Первая конференция iSpring Days в Санкт-ПетербургеПервая конференция iSpring Days в Санкт-ПетербургеПервая конференция iSpring Days в Санкт-ПетербургеПервая конференция iSpring Days в Санкт-ПетербургеПервая конференция iSpring Days в Санкт-ПетербургеПервая конференция iSpring Days в Санкт-ПетербургеПервая конференция iSpring Days в Санкт-ПетербургеПервая конференция iSpring Days в Санкт-Петербурге image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xml image/svg+xml
ispring days

 

Продолжаем рассказывать про iSpring Days 2016 в Санкт-Петербурге. Мы уже выложили видеозапись конференции, а сегодня публикуем вопросы участников. На них не получилось ответить на конференции из-за ограничений по времени, и мы попросили докладчиков восполнить этот пробел. Благодарим наших спикеров за то, что нашли время ответить. Не сомневаемся, что ответы помогут решить ваши задачи и вдохновят на создание новых обучающих курсов.

А вообще, вопросы — это здорово. Мы всегда рады вопросам от пользователей iSpring и тех, кто пока еще не пробовал наши продукты для онлайн-обучения. Вопросы — это интерес, желание разобраться и сделать лучше. Если вы давно хотели что-то спросить – пишите на pr@ispring.ru, и мы с удовольствием вам поможем.

Вопросы Юрию Григорьяну, директору по управлению персоналом и организационному развитию УК «Альфа-Капитал»

Юрий подключился дистанционно из Челябинска, но звук в суровом городе подвел. Так что вместо Юрия о проекте рассказала Анна Мосягина, куратор проекта со стороны iSpring. Все вопросы мы передали Юрию и публикуем его ответы.

Вопрос от Анны Отчик, Лаборатория энергии впечатлений:

— Очень понравилась идея по добавлению курсов по развитию кругозора. Вы проводили исследование, чтобы определить, будут ли эти курсы интересны сотрудникам? Какая тематика курсов по развитию кругозора сейчас и что планируете добавить? Как вы выбирали темы?

yury_grigoryan

Юрий Григорьян, директор по управлению персоналом и орг. развитию УК «Альфа-Капитал»

Юрий Григорьян: В «Альфа-Капитал» на развитие сотрудников смотрят широко. Именно поэтому помимо профессиональных курсов мы включили общеобразовательные блоки, которые позволяют каждому сотруднику изучать многогранность окружающего нас мира, не ограничиваясь одними профессиональными знаниями. Это свойственно нашей внутренней корпоративной культуре.

Перед запуском системы обучения мы проводили опросы сотрудников внутри компании, выявляли сферы интересов, что-то добавляли по своей инициативе.

Сейчас в системе обучения доступны такие курсы:

  1. Профессиональные курсы по фондовому рынку — сертификационные и модульные программы, которые включают свыше 40 курсов. Сотрудник проходит их и становится экспертом.
  2. Курсы по Lifestyle — совместно с Винным домом «Каудаль» мы создали 16 курсов по коллекционным напиткам и вину. Видеокурсы ведут лучшие эксперты по вину. Готовим курсы по стилю, часам.
  3. Курсы для расширения кругозора — аудиолекции лектория «Прямая речь», каждая лекция — захватывающее путешествие в мир нейробиологии, истории, искусства, где проводниками будут ведущие учёные в этих областях.
  4. Мастер-классы мировых гуру с TED.com — затрагивают такие актуальные темы, как личная эффективность, мотивация, формирование приоритетов и стратегии жизни, а также многое другое. Среди спикеров — Михай Чиксентмихайи, Дэвид Пинк, Сэт Годин, Сьюзан Кейн и другие известные эксперты с мировым именем. Кроме того, это отличная возможность практиковать свои навыки английского языка, так как в систему выложены ролики на английском с субтитрами. У каждого сотрудника есть возможность изучать лучшие мировые практики по эффективности.
  5. Мастер-классы по лидерству — ТОП-менеджеры компаний «Альфа-Групп» делятся с сотрудниками личными размышлениями на тему лидерства и успеха. Сейчас доступны три видеообращения от Алексея Марея, главного управляющего директора «Альфа-Банк – Россия». Алексей рассказывает о личном опыте лидерства и дает рекомендации каждому сотруднику о том, как достичь успеха. Готовим новые мастер-классы.
Курсы в СДО компании "Альфа-Капитал"

Курсы в СДО компании «Альфа-Капитал»

Вопрос от Александра Лопаря, FUN JET:

— Вы автоматизировали предоставление программы сотрудникам, или была свобода выбора: с чего начинать, к какому материалу переходить? Сотрудники проходили курсы по собственному желанию или было определенное расписание? Была ли какая-то дополнительная мотивация для завершения профессиональных курсов?

ЮГ: У нас есть цикл обучения для разных категорий сотрудников, который включает в себя несколько этапов. Курсы по профессиональным знаниям обязательные, их нужно пройти за определенный срок, дополнительной мотивации здесь не требуется. Курсы для расширения кругозора факультативные, но практика показывает, что это самый популярный раздел.
Мы сделали красивый дизайн сертификатов. Система автоматически выдает их при прохождении программ обучения. Сотрудникам очень нравится, они проходят курсы, распечатывают сертификаты и ставят в рамочки.

Еще мы делаем регулярные рассылки с данными из статистики обучения, отмечаем активных пользователей. Сотрудники постоянно видят рассылки, это позволяет кого-то мотивировать, кому-то напомнить, кого-то заинтересовать проходить обучение.

Сертификат в СДО компании "Альфа-Капитал"

Сертификат о прохождении курса в СДО компании «Альфа-Капитал»

Вопрос от Нины Печениной, Страхования компания Югория:

— Вы выдавали сертификаты по итогом тестирования или по итогам всего профессионального модуля?

ЮГ: У нас есть три сертификационные программы и несколько модульных программ, которые включают в себя свыше 40 курсов. Сертификат по каждой программе выдается только после успешного завершения всех глав программы. В каждой главе есть презентация, учебник, видеокурс, тест.

Вопрос от Нины Печениной, Страхования компания Югория:

— Я сталкивалась с тем, что запрещали к просмотру материалы, не касающиеся продаж (на примере отдела продаж). Сотрудники в рабочее время смотрят курсы, не связанные с их профессиональной деятельностью, руководство компании недовольно. У вас было такое?

ЮГ: Повторюсь, что смотреть широко на развитие сотрудников — это позиция Компании. Поэтому у нас такой проблемы нет. Для этого мы и выбирали такую платформу для обучения, чтобы предоставить максимум возможностей для развития сотрудника. Это касается и доступа с любого мобильного устройства из любой точки планеты. А самоорганизацию и собственный тайм-менеджмент никто не отменял, есть планы продаж и должны быть результаты.

Вопрос от Натальи Соболевой, AG Experts, участник онлайн трансляции:

— В системе очень много курсов. Как управлять таким архивом?

ЮГ: Не видим в этом большой проблемы, когда все хорошо структурировано внутри системы. Новые курсы добавляем, в архив уходят только те профессиональные курсы, которые становятся неактуальными. Их просто заменяем на новые. А курсы для расширения кругозора остаются неизменными, лишь дополняясь новыми курсами.

Вопрос Татьяне Соболевой, разработчику дистанционных обучающих программ в Нижфарм (холдинг STADA CIS)

Татьяна Соболева

Татьяна Соболева, разработчик дистанционных обучающих программ Нижфарм (холдинг STADA CIS)

Вопрос от Александра, участника онлайн-трансляции:

— Какие именно видеокурсы вы создаете? Это видеозахват экрана с пояснениями? Т.е. это курсы только по работе с программным обеспечением?

Татьяна Соболева: Для курсов по работе с программным обеспечением мы используем видеозахват экрана, а также анимированные слайды со звуковым сопровождением и автопереключением между ними, что по сути можно отнести к видеокурсам. Мы начали создавать серию видеолекций с использованием видео докладчика по широкому перечню тем, но готовых примеров сейчас нет.

Вопрос для Елены Карасевой, ведущего специалиста по СДО сети гипермаркетов «Лента»

Вопрос от Натальи Соболевой, AG Experts, участника онлайн трансляции:

— Вопрос: кто является «главным редактором» и контролирует качество контента? Какие стандарты используете для контроля качества контента?

Елена Карасева

Елена Карасева, ведущий специалист по СДО сети гипермаркетов Лента

Елена Карасева: «Главный редактор» — в итоге, конечно, заказчик. Главный ответственный — методист курса (в этой роли может выступать специалист по ДО). Мы верим, что эксперт, вооруженный стандартами и рекомендациями, может подготовить качественные слайды.

Стандарты, которые мы сейчас используем для улучшения качества курсов:

  1. Чек-лист для курсов/тестов. За основу взяли список критериев от Елены Тихомировой, дополнили и отредактировали под себя.
  2. Шаблон PowerPoint с заданным шрифтом, отступами, рекомендациями по размещению текста и картинок на слайде и т.п.
  3. Правила создания вопросов:
    — доступные типы вопросов (для каждого типа: оптимальное количество ответов, тех. возможности – вставить картинку, перемешать ответы);
    — реальные примеры типовых ошибок при составлении вопросов (несогласованные, нереалистичные ответы; верный ответ выделяется длиной и формулировкой; этапы в реальности — можно выполнять параллельно, а в вопросе мы просим расставить их в верном порядке; вопрос с несколькими верными ответами на рассуждение).
  4. Форматы курсов:
    — условия разработки (новые/старый процесс, участники, этапы разработки, исходники, сроки);
    — варианты структуры курса для разных форматов;
    — примеры курсов для демонстрации заказчику.
  5. Шаблон сценариев учебного видео и рекомендации по съемке.

Видеозапись конференции доступна на YouTube. Заходите, смотрите, уверены, что вы найдете что-то новое для себя. А мы уже готовимся к новой конференции iSpring Days и будем держать вас в курсе.

iSpring Learn

Система дистанционного обучения для бизнеса

Поставит на автопилот развитие сотрудников. Быстрый старт онлайн‑обучения за 1 день.

Система дистанционного обучения для бизнеса