Как МЧС дистанционно учит спасать людей при помощи роботовКак МЧС дистанционно учит спасать людей при помощи роботовКак МЧС дистанционно учит спасать людей при помощи роботовКак МЧС дистанционно учит спасать людей при помощи роботовКак МЧС дистанционно учит спасать людей при помощи роботовКак МЧС дистанционно учит спасать людей при помощи роботовКак МЧС дистанционно учит спасать людей при помощи роботовКак МЧС дистанционно учит спасать людей при помощи роботов image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xml image/svg+xml

Этим спасателям не страшны взрывы, сильное задымление, радиоактивное заражение и ядовитый газ. Их бросают в самые «горячие точки» — туда, где риск для жизни слишком велик: в пекло пожаров, эпицентр наводнения, обрушенные шахты. В МЧС у этих бесстрашных бойцов короткий позывной — РТС — иначе «робототехнические средства».

Сейчас на вооружении МЧС больше 65 бронированных «тяжеловесов». Дистанционно машинами управляют операторы мобильной робототехники. Еще два года назад такой профессии не существовало. При этом первый робот в арсенале спасателей появился в 90-е. Как объяснить феномен и почему готовить операторов робототехники в МЧС начали только сейчас, причем в дистанционном формате?

Железный напарник

Гигантский гибрид танка и водяной пушки «ЕЛЬ-10» весит 22 тонны. С его помощью спасатели разгребают завалы и тушат пожары. Однако если огонь полыхает в тоннеле, здании вокзала или аэропорта, шестиметровый гигант не проедет. Нужен более компактный боец. К примеру, «LUF-60» — робот-малыш, который не дотягивает в длину до 2,5 метров, зато проникает в узкие проходы и даже взбирается по лестницам. Сейчас на вооружении МЧС порядка 20 видов роботов. Одни созданы для борьбы с огнем, другие — для разминирования.

«Операторы мобильной робототехники обязаны знать нюансы каждой модели, управлять любой машиной. От этого зависит исход спасательной операции», — подчеркивает Сергей Носков.

«Операторы мобильной робототехники обязаны знать нюансы каждой модели, управлять любой машиной. От этого зависит исход спасательной операции»

Официально Минтруд России утвердил профессию оператора мобильной робототехники только в 2016 году. До этого таких сотрудников формально не существовало. При этом один из первых роботов на вооружении спасателей появился после катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Сойка» тушила пожары в зоне радиоактивного заражения, на химических предприятиях и складах со взрывчаткой. «Управлять роботами спасателей, конечно, учили. Как правило, они стажировались на заводе-изготовителе. К примеру, управление пожарным железным разведчиком TEOdor офицеры осваивали в Германии», — вспоминает Сергей.

Робот «Сойка»

«Сойку» собрали на базе тяжелого гусеничного танка Т-55. Через лафетный ствол робот за секунду выбрасывал на пламя 100 литров воды. Фото из архива МЧС

С новыми моделями стальных гигантов учат работать на полигонах ногинского центра подготовки спасателей и в центре по проведению спасательных операций особого риска «Лидер». «Курсы длятся около пяти дней в рамках программы повышения квалификации. Никакого диплома там не дают», — отмечает Сергей Носков,  завкафедрой спасательных робототехнических средств Академии гражданской защиты МЧС. 

Отчасти поэтому в 2016 году начальник научно-технического управления МЧС Александр Овсянник отметил, что система подготовки операторов развита недостаточно. Это совпало с решением МЧС обновить и расширить автопарк роботов-спасателей. «Возник вопрос — на каком основании люди без спецподготовки и удостоверения управляют роботами? Даже на машину нужны права, а тут сложная и дорогостоящая техника. К примеру, цена ЕЛЬ-10 — 30 миллионов рублей», — объясняет Носков.

ЕЛЬ-10

 Гигантский гибрид танка и водяной пушки «ЕЛЬ-10» весит 22 тонны

Так в МЧС появилась новая профессия. Уже через год Академия гражданской защиты МЧС разработала программу переподготовки по направлению. А этой весной в академии дистанционно обучили первых спасателей — 31 человека. Как все проходило?

«Пулеметные» курсы в онлайне

Изначально программа переподготовки была очной и длилась полтора месяца. Однако проект свернули — слишком дорого, чтобы обучить спасателей со всей России. «Нам сказали “Ребята, вы чего. Откуда такие деньги”. Поэтому мы решили уйти в онлайн», — вспоминает Носков.

Тогда Институт развития МЧС России — подразделение академии — разработал дистанционную программу обучения. Она состоит из 7 разделов и 16 электронных курсов, которые из-за небольшого размера в институте назвали «пулеметными».

Программа обучения МЧС России

Учебная программа рассчитана на 11 недель

Обучение развернули на базе iSpring Learn — институт работает в СДО с 2013 года. «Используем eLearning для повышения квалификации сотрудников МЧС и других ведомств. Основная наша нагрузка — государственный заказ», — рассказывает Сергей Шевченко, доцент института и один из авторов eLearning-проекта. Он разрабатывает электронные курсы.

Сейчас в базе знаний МЧС 768 материалов. Лишь 100 из них — каталоги и книги, остальное — электронные курсы. Все созданы в iSpring. «Преподаватели института отправляют мне презентации по теме. Из них при помощи редактора я быстро создаю электронный курс. Программу для операторов я подготовил за полтора месяца», — рассказал Шевченко.

Сейчас в базе знаний МЧС 768 материалов. Лишь 100 из них — каталоги и книги, остальное — электронные курсы. Все созданы в iSpring.

Первый «патрон» в ленте пулеметных курсов — история и основы робототехники. Например, спасатели должны знать, когда появился первый андроид и что сказано в трех законах робототехники Айзека Азимова.

Фрагмент электронного курса МЧС России

Фрагмент электронного курса «Основные понятия и положения робототехники специального назначения»

После матчасть — технические особенности роботов, устройство базовых шасси и основы теории движения РТС. «Это только со стороны кажется — двигай джойстик, и робот едет, как игрушечная радиомодель. На самом деле, чтобы взобраться на гору, нужно нажать одну комбинацию кнопок, чтобы подняться по лестнице или проехать по полю — другую. От того, насколько хорошо оператор управляет роботом, зависит, как быстро этот робот доберется до места ЧП и поможет людям», — уточняет Шевченко.

Что будет, если робот сломается? Согласно профстандарту оператор мобильной робототехники должен устранять лишь мелкие неисправности: заменить лампочку или предохранитель, долить охлаждающую жидкость. «На сегодняшний день роботы привязаны к сервисному обслуживанию», — уточняет  завкафедрой спасательных робототехнических средств Сергей Носков. Однако в программе обучения отдельный курс посвящен ремонту киборгов: гидро- и пневмосистем, а также электрооборудования. По мнению Носкова, лишними знания точно не будут. Мало ли, что случится на боевом задании.

При создании курсов в МЧС использовали все возможности дистанционного обучения. «Мы разве что виртуальную реальность не подключили. Кроме слайдов с текстом добавили видео, 3D-анимацию, некоторые данные озвучили, как на радио. Главное, чтобы информация лучше запоминалась, а интерес к обучению не пропадал», — говорит Шевченко.

После каждого курса помимо небольшого теста будущие операторы должны выполнить практическое задание. «К примеру, спасатели должны решить задачу по основам теории движения робототехнических средств. Там немножко есть математики и физики. Решение они загружают в СДО, как домашнее задание. Мы проверяем, ставим оценку», — говорит разработчик курсов Сергей Шевченко.

Пока это единственная в России программа переподготовки операторов мобильной робототехники. Чтобы получить диплом, спасатель из Владивостока или Сибири должен пройти курсы Института развития МЧС. В конце итоговое тестирование по всем темам на 297 вопросов. «Проходной балл 90%. Спасатели должны дать правильный ответ на большинство вопросов», — объясняет Шевченко. По его словам, спасатель — не та профессия, в которой можно ошибаться.

Экзамен на полосе препятствий

Тестирование — завершающий этап дистанционных курсов, но не обучения. Еще неделю спасатели тренируются вживую работать с «железом» в Академии гражданской защиты МЧС. «В стандарте прописано: оператор должен уметь управлять роботом и проводить техническое обслуживание. А по интернету умений не привьешь», — говорит Сергей Носков.

Сперва спасатели осваивают Brokk-110 — миниэкскаватор дистанционного управления для инженерных работ. Машину весом в тонну конструкторы назвали «разрушителем». Он разбирает завалы, роет котлованы и прокладывает дорогу сквозь железобетон.

Brokk способен подниматься по лестницам и заходить в лифты. Его используют, когда нужно проложить путь сквозь завал

Следующий на очереди «Уран-6» — бронированный сапер, задача которого обезвредить мины. Машина действует двумя способами: наезжает на растяжку и активирует взрывчатку или перемалывает мину фрезерным тралом, как миксером. В любом из этих случаев роботу ничего не угрожает — броня и правильная конструкция спокойно держат удар.

«Уран-6»

«Уран-6» использовали при разминировании Пальмиры

По программе операторы также должны управлять роботами-пожарными. В академии они учатся на «Уране-14».

Робот оснащен цистернами с водой и пенообразователем на 2000 и 600 литров. Чтобы добраться до места возгорания, он с легкостью расчистит путь — сдвигает с места грузы весом до 4 тонн

В конце недели спасатели должны пройти полосу препятствий с каждым роботом: проехать по змейке, мосту и косогору, найти взрывчатку, вырыть котлован на время, разобрать завал или потушить пожар. Не уложился в норматив — провалил экзамен. При этом управлять любой из машин нужно на расстоянии — каждый «тяжеловес» оборудован камерами видеонаблюдения и датчиками для передачи сигнала.

Можно ли говорить, что дистанционный формат плохо влияет на качество обучения? Вовсе нет. По мнению Шевченко, нет большой разницы, как изучать теорию: читая электронный курс или слушая лектора в аудитории. «Сотрудники МЧС учатся в удобном для себя режиме: на работе, во время обеда или дома. Учебный портал работает 24/7. Никто не стоит над душой. Мы лишь предлагаем ресурсы для развития и отвечаем на вопросы», — объясняет разработчик курсов.

27 апреля 2018 года в России официально появился первый отряд операторов мобильной робототехники — они сдали практику и получили диплом о профессиональной переподготовке.

Обучение прошел 31 спасатель. На фотографии трое из них с дипломами в руках

Каждый год институт развития и академия гражданской защиты МЧС готовы обучать порядка 35-40 спасателей со всей России. В перспективе всю самую опасную работу будут выполнять роботы, а операторы — управлять ими на безопасном расстоянии.

iSpring Learn

Система дистанционного обучения для бизнеса

Поставит на автопилот развитие сотрудников. Быстрый старт онлайн‑обучения за 1 день.

Система дистанционного обучения для бизнеса