Вы используете старую версию браузера. Из-за этого увидеть самое интересное на сайте не получится. Чтобы всё работало, как надо, лучше открыть страницу в свежей версии Google Chrome, Safari, Mozilla Firefox, Microsoft Edge или Яндекс.Браузера.

image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xml image/svg+xml fb-white-10x14fb-10x14ok-white-10x19ok-10x19twitter-white-18x14twitter-18x14 vk-white-16x11vk

Тема открытого образования становится в нашей стране все более популярной. На днях в Москве прошла международная конференция EdCrunch 2015, на которой состоялась официальная презентация Национальной платформы открытого образования. По замыслу авторов, платформа даст возможность открытого доступа любому желающему к курсам ведущих вузов России. Для запуска платформы были объединены усилия ряда крупных университетов страны, входящих в ассоциацию «Национальная платформа открытого образования».

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет вопросами открытого образования активно занимаются в Марий Эл и уже достигли впечатляющих результатов.

Так, в 2014 году Поволжский государственный технологический университет (Волгатех), г. Йошкар-Ола, запустил собственный портал открытого образования Волгатеха. На сегодняшний день, на нем собрано более десятка электронных курсов (от курсов для школьников до курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки). Онлайн-формат курсов позволяет подключать к обучению слушателей даже за пределами региона.

Сотрудничество iSpring и Волгатеха продолжается уже несколько лет и за эти годы переросло в полноценное партнерство. В частности, именно с помощью продукта iSpring Suite 7 сотрудники университета успешно создают интерактивные презентации и видеопрезентации, публикуя затем их на портале. Кроме того, в одном из открытых курсов университета «Школа электронного обучения – 2 ступень» представлен материал по обучению работе с инструментами iSpring. В планах создание подробного обучающего курса по работе в программе iSpring Suite 7.

quote

iSpring Suite сочетает в себе мощь презентационного инструмента, инструмента тестирования и позволяет выстраивать траекторию обучения.

Об успехах проекта и дальнейших планах развития открытого образования в Волгатехе рассказывают проректор по информатизации ПГТУ Волков Александр Витальевич и начальник центра электронного обучения Волгатеха Нехаев Игорь Николаевич.

Волков Александр ВитальевичВолков Александр Витальевич,
проректор по информатизации ПГТУ

Нехаев Игорь НиколаевичНехаев Игорь Николаевич,
начальник центра электронного обучения Волгатеха (ПГТУ)

Расскажите, в чем идея проекта «Портал открытого образования Волгатеха»?

Проект нацелен на повышение качества, доступности и привлекательности образования. Портал открытого образования предоставляет основу для кооперации усилий образовательных учреждений, компаний, государственных структур по созданию и продвижению в образовательном пространстве качественных обучающих курсов.

Наша платформа дает возможность прохождения курсов в формате MOOC (Massive Open Online Course), при этом часть курсов предполагает строгий регламент по записи и срокам обучения, другая часть допускает прохождение курсов в индивидуальном, удобном для обучающегося темпе. Также на портале предусмотрено обучение корпоративных групп.

Какие курсы сейчас пользуются наибольшей популярностью?

В прошлом году мы запустили на портале обучающие курсы для преподавателей Волгатеха и МГУ им. Огарева, а также для сотрудников компании «Монета.ру». Сейчас большой популярностью пользуется открытый курс для преподавателей «Школа электронного обучения -1 ступень» (ШЭО-1).

Расскажите о курсе «Школа Электронного Обучения».

Курс «Школа электронного обучения» направлен на обучение преподавателей проектированию электронных курсов в системе LMS MOODLE, и является квинтэссенцией всех наших предыдущих очных и дистанционных курсов повышения квалификации. На крупной международной конференции НОТВ-2015 курс ШЭО-1 стал победителем конкурса на лучший электронный курс.

Мы получили массу положительных отзывов о курсе, поэтому в этом году по просьбе наших слушателей мы создали дополнительно два подготовительных курса для новичков в области электронного обучения. Это «Школа электронного обучения – 0 ступень» и «Знакомство с LMS MOODLE». В первый курс мы вынесли всю важную предварительную теорию. Курс «Знакомство с LMS MOODLE» разработан для студентов и преподавателей — новичков в области электронного обучения — и выполнен в виде квеста, в курсе активно используется геймификация.

Почему важно научить использовать электронные технологии в учебном процессе?

Обучение должно отвечать вызовам времени. Оно должно быть удобным, комфортным, эффективным, давать возможность обучающимся выстраивать свою индивидуальную траекторию обучения.

В настоящее время это невозможно осуществить без использования современных технологий электронного обучения, без интернет-инструментов. Поэтому преподавателю, как и современному студенту, необходимо создавать условия для непрерывного, без отрыва от работы, повышения квалификации. И при этом надо, чтобы он не просто смотрел новые материалы, а варился в котле новых технологий, обменивался бы идеями с коллегами, кооперировался бы с ними.

Здесь как нельзя лучше подходит формат массовых открытых курсов. Мы делаем такие курсы бесплатными. При желании (или в силу необходимости по работе) слушатель может заказать документ, подтверждающий прохождение обучения, за небольшую плату при условии успешного выполнения заданий курса.

Принимают ли участие преподаватели в управлении и наполнении портала?

Да, принимают. И далее мы будем привлекать к разработке курсов преподавателей не только нашего университета, но и других вузов, а также учителей школ. Поэтому мы и создали серию курсов «Школа электронного обучения» на нашем портале, чтобы преподаватели могли учиться разработке электронных курсов и образовывать профессиональные сообщества для продвижения своих идей.

Какие инструменты используются для создания электронных курсов?

Ограничений в инструментах создания электронных курсов нет. Есть требования к разнообразию и качеству ресурсов, размещаемых на портале, такие, как мультимедийность, интерактивность и удобная навигация.

Поделитесь опытом использования программ iSpring: насколько они отвечают Вашим требованиям? Какие задачи удалось решить с помощью iSpring?

Нам нравится использовать iSpring в качестве инструмента создания интерактивных презентаций и видеопрезентаций. Основное преимущество продукта – он сочетает в себе мощь презентационного инструмента, инструмента тестирования, позволяет выстраивать траекторию обучения. На выходе получается продукт, который можно легко интегрировать в электронные курсы LMS-систем обучения и размещать в сети интернет.

С помощью iSpring мы создаем не только интерактивные видеопрезентации, но и тесты, и встраиваем их в наши курсы в формате SCORM. Это позволяет организовать автоматическую проверку знаний обучающегося.

Какие планы по развитию портала?

Планы – масштабные.

В этом году мы увеличим количество открытых курсов для активных студентов различных специальностей («Введение в нечеткую математику», «Функциональное и логическое программирование» и другие). Также мы начинаем активно работать со школьниками. В планах этого года сделать открытые курсы по разделам школьной математики и по «олимпиадной» экономике.

Радует нас, что мы находим удобные формы сотрудничества с компаниями Республики. Это сотрудничество с компанией «Монета.ру», в содружестве с которой создается открытый курс «Математика машинного обучения» для студентов Волгатеха. Это сотрудничество с перспективной технологией проведения и записи занятий в виртуальной реальности «Виртуальная Академия».

Мы разрабатываем проект сотрудничества с компанией iSpring, в рамках которого планируем активно развивать модели обучения и совершенствовать инструменты разработки электронных обучающих ресурсов и создания обучающих сред. На базе центра электронного обучения Волгатеха начинает работу учебно-исследовательская лаборатория «Искусственный интеллект в обучении», где компания iSpring будет принимать активное участие.

Желаем нашим партнерам успехов и воплощения всех задуманных планов по развитию портала открытого образования.

Информация от наших партнеров:

Открыта запись на курс «Школа электронного обучения-2» до 12 октября 2015 г.

Чтобы записаться на курс, перейдите к описанию, нажмите кнопку Вход в конце страницы, создайте учетную запись и зарегистрируйтесь.

iSpring Learn

Система дистанционного обучения для бизнеса

Поставит на автопилот развитие сотрудников. Быстрый старт онлайн‑обучения за 1 день.

Система дистанционного обучения для бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *