5-6 ОКТЯБРЯ • МОСКВА • МЕТРОПОЛЬ
Конференция iSpring Days 2018: курс на вовлеченность
image/svg+xml image/svg+xml image/svg+xmlimage/svg+xmlimage/svg+xml РТРС: iSpring стал важной частью системы подготовки кадрового резерваваРТРС: iSpring стал важной частью системы подготовки кадрового резерваваРТРС: iSpring стал важной частью системы подготовки кадрового резерваваРТРС: iSpring стал важной частью системы подготовки кадрового резерваваРТРС: iSpring стал важной частью системы подготовки кадрового резерваваРТРС: iSpring стал важной частью системы подготовки кадрового резерваваРТРС: iSpring стал важной частью системы подготовки кадрового резерваваРТРС: iSpring стал важной частью системы подготовки кадрового резервава

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — естественная монополия в области связи. Предприятие ведет эфирную наземную трансляцию теле- и радиоканалов по всей России.

РТРС включает 77 филиалов — это республиканские, краевые и областные радиотелепередающие центры. Услугами пользуются около 1,5 тысяч государственных и коммерческих вещательных компаний, операторы сотовой связи, региональные и муниципальные органы исполнительной власти.

Главный специалист Департамента кадровой политики РТРС Наталья Головизнина рассказала, как продукты iSpring помогают обучать кадровый резерв в филиалах компании.

Задача: создать «персонализированную» систему обучения

Екатерина Добродеева

Наталья Головизнина,
главный специалист Департамента кадровой политики РТРС

Всё началось с запроса от руководства — нужно запустить систему отбора и подготовки кадрового резерва на две позиции: директор филиала и главный инженер. Раньше кандидатов на эти должности внутри компании целенаправленно не готовили.

Возникли две задачи: разработать программу развития и выявить перспективных сотрудников, способных занять руководящие позиции. При этом необходимо охватить все филиалы компании и организовать подготовку преемников, учитывая их изначальный уровень знаний, результаты входной оценки и ожидания.

Еще на старте мы столкнулись с тремя сложностями:

  1. Географическая. В РТРС входят 77 региональных филиалов. Мы территориально разобщены. Поэтому исключительно очное обучение — не панацея.
  2. Ресурсная. У нас был минимальный бюджет для старта.
  3. Проектная. Мы решили использовать персонализированный подход: сконцентрироваться на интересах, карьерных целях резервистов. Для нас было важно, чтобы сотрудник совместно с Департаментом кадровой политики составил для себя индивидуальную программу развития.

Нам нужно было ответить на несколько вызовов: создать систему, которая позволяла бы резервистам двигаться в своём темпе, развиваться постоянно и без отрыва от основных задач.

Уже на этапе проектирования стало ясно – без дистанционного обучения не обойтись.

Запуск дистанционного обучения мы начали с выбора СДО

Мы просмотрели все предлагаемые на российском рынке продукты, не забыли и о западных системах. В итоге остановились на iSpring Online.

Предложение iSpring совпало с нашим чек-листом на 100%:

  • Интуитивный интерфейс. За кадровый резерв в компании отвечают всего три специалиста. Это менеджеры, а не программисты, поэтому нужна была простая и понятная СДО. Мы сходу разобрались, как управлять iSpring Online. Обучать резервистов пользоваться личным кабинетом тоже не пришлось. Мы даже никакого руководства по использованию не издавали.
  • Поддержка различных форматов материалов. СДО «понимает» SCORM-курсы, PDF и DOC-файлы, проигрывает музыку и видео. За счет этого мы за короткий срок собрали огромную базу знаний — около 400 материалов.
  • Мобильное обучение. Курсы в iSpring Online адаптируются под любой размер экрана: ноутбук, планшет, телефон. Наши резервисты учатся в любую свободную минуту: в обеденный перерыв, по дороге домой.
  • Персонализированный подход. С iSpring мы смогли настроить индивидуальную траекторию обучения для каждого резервиста.
  • Детальная статистика. Из московского офиса я могу посмотреть успехи резервиста с Владивостока. Достаточно нескольких кликов мышки, и на экране все достижения сотрудника: как часто заходит в систему, какие курсы прочитал, какие тесты прошел. Мы постоянно мониторим процесс обучения: как учится каждый конкретный резервист, какие курсы интересны, какие материалы изучают неохотно.

Размещение в облаке — еще один плюс iSpring Online. Большая часть тяжелых операций — хранение данных, обеспечение вычислительной мощности — происходит удаленно. Это сократило затраты РТРС.

Мы также сэкономили время на установку и настройку СДО. Вдобавок система обновляется автоматически — не нужно просить помощи у ИТ-специалистов.

Полный цикл дистанционного обучения мы запустили спустя месяц после покупки: зарегистрировались в системе, загрузили часть учебных материалов, назначили их тестовой группе и посмотрели их результаты по отчётам.

Учебный портал РТРС

Учебный портал РТРС

Следующий шаг: выбор редактора курсов. Без долгих размышлений взяли iSpring Suite. С его помощью разрабатываем видеолекции, слайдовые курсы, диалоговые тренажеры, опросы и тесты.

Обычно сценарий такой:

  1. Продумываем содержание программы обучения или курса, после выбираем форму подачи: презентация, видеолекция, диалоговый тренажер. Следующий этап — подбор материалов: текст, аудио, видео, изображения.
  2. Оформляем контент в электронный курс.
  3. Загружаем материалы в СДО, назначаем отдельным пользователям или сразу группам.
  4. Собираем статистику по обучению.

Мы не профессиональные разработчики электронных курсов, однако iSpring не требует глубоких технических знаний. Главное — уверенно владеть PowerPoint.

Фрагмент курса РТРС width=

Фрагмент курса «Обратная связь»

Чаще всего в iSpring Suite мы используем:

Видеолекции и презентации. При этом в основе — принципы микрообучения: в программу по конкретной теме включены небольшие видеоролики, слайды, короткие статьи, тесты и опросы. Прелесть такого подхода в том, что обучение вписывается в короткие периоды времени и подходит для очень занятых людей. Кроме того, информация выдается небольшими, легко усваиваемыми порциями.

Тесты и опросы. В моем распоряжении 23 типа вопросов. Этого достаточно, чтобы проверить знания резервиста по конкретной теме. Помимо тестов используем и опросы. К примеру, в некоторых филиалах резервисты проводили опрос вовлеченности в своих подразделениях.

Библиотека контента. Мы пробовали сделать курс без библиотеки и потратили значительно больше времени. Сейчас нам не нужно фотографировать людей для персонажей в курсе, искать картинки на фотостоках. Есть уже готовые решения, грамотно продуманные по дизайну. Просто выбираешь шаблоны и верстаешь курс.

Диалоговые тренажеры. Диалоговый тренажер полностью «погружает» сотрудника в конкретную ситуацию и помогает отточить менеджерские и коммуникационные навыки. Например, навык предоставления обратной связи сотруднику. Здорово, что персонажей можно озвучить. Это добавляет тренажеру реалистичности.

4

iSpring — важная часть системы подготовки кадрового резерва

Инструменты iSpring лаконично вписались в нашу концепцию работы с кадровым резервом.

Мы используем множество методов, каждый из которых по-своему позволяет развивать качества и навыки.

Основные из них:

  • развитие на рабочем месте;
  • самообучение;
  • специальные проекты;
  • тренинги;
  • обратная связь;
  • работа с наставником;
  • обучение на опыте других.

Мы гибко подходим к подбору развивающих инструментов для каждого резервиста. Всегда стремимся, чтобы сотрудники сразу использовали полученные знания на практике.

Результаты

Программе подготовки кадрового резерва полгода — мы на середине пути, однако уже получаем положительную обратную связь от сотрудников. Они признаются: участие в программе позволило опробовать новые подходы и методы работы, поделиться опытом и наработками с коллегами из других регионов.

8 человек из числа кадрового резерва уже заняли целевые должности. А часть активно участвует в проектах компании и помогает коллегам из других филиалов в решении сложных вопросов.

В первый поток кадрового резерва мы отобрали 77 человек, и уже сейчас, до объявления нового набора, получаем запросы от коллег и видим растущий интерес к программе.

Планы

Хотим расширить базу знаний в СДО: выпустить серию новых электронных курсов, добавить больше видеолекций и книг.

Сейчас работаем над программой вебинаров — хотим освоить этот интерактивный формат обучения.

Также планируем использовать геймификацию iSpring Online, чтобы повысить интерес сотрудников к самообучению. Будем пользоваться календарем — он поможет свести в одно место информацию по очным и дистанционным сессиям.

Организуйте полный цикл дистанционного обучения быстро и без лишних затрат. Загружайте курсы, формируйте группы учащихся и получайте подробную статистику обучения.

Подробнее о iSpring Online 14-дневная пробная версия

Платформа для корпоративного обучения

iSpring Online помогает автоматизировать обучение в компании и держать под контролем результаты обучения.

iSpring Online
Платформа для онлайн-обучения с мировым именем
Всего за 96 рублей в месяц на сотрудника!
Узнать больше →
 
iSpring Online
До запуска вашего учебного портала всего 1 клик
  • Создайте единую базу знаний, доступную сотрудникам 24/7
  • Загружайте курсы, проводите обучение, контролируйте результаты
  • Всего за 96 рублей в месяц на 1 сотрудника