Перед вами перевод статьи Шона Кима, руководителя Rype — компании, которая организует онлайн-уроки с носителями английского языка.

«Если бы я выучил испанский несколько лет назад…»
«Если бы только я узнал про инвестиции, когда мне было чуть за двадцать…»

Если бы.

Многим из нас хотелось бы изучить больше, чем мы успеваем.

Благодаря интернету информация становится все более доступной, поэтому количество вещей, которые мы хотим изучить, продолжает расти. И единственное, что мы можем контролировать, — сколько времени тратить на их изучение.

Как сократить кривую обучения — вопрос, который исследуют уже много лет. В этом руководстве мы раскроем ключевые принципы того, как учиться быстрее. С помощью этих принципов вы сможете заставить себя быстрее изучать что угодно — иностранные языки, принципы бизнеса, музыкальные инструменты и так далее.

«Если вы в наше время хотите иметь выдающуюся жизнь, единственный навык, который вам нужно освоить — способность быстро учиться». — Энтони Роббинс

Не изобретайте колесо

Зачем изобретать колесо, которое уже создали?

Как правило, когда мы изучаем что-то новое, мы пытаемся делать это в одиночку. И недооцениваем, сколько времени и усилий можно сэкономить, если попросить помощи у кого-то, кто уже научился.

Вспомните то время, когда вы учились говорить на новом языке или изучали новый навык.

Возможно, поначалу вам было трудно. Но через несколько лет или месяцев проб и ошибок вы уже могли придумать короткий путь, чтобы помочь другу избежать тех же ошибок, которые вы делали в начале.

Чтобы быстрее достичь мастерства, первый шаг — проконсультироваться с экспертами в этой области и повторить путь, который они уже проложили для нас.

Как говорит Тони Роббинс:

По опыту многих великих лидеров, самый быстрый способ освоить любой навык, стратегию или жизненную цель — пройти по уже проложенному пути. Если вы можете найти кого-то, кто уже добивается нужных результатов, и повторите его действия — вы можете добиться таких же результатов.

Неважно, сколько вам лет, какого вы пола или происхождения — действуя по образцу, вы сможете быстро воплощать свои мечты и достигать большего гораздо быстрее.

В наше время можно найти практически любое решение в книгах, блогах, обучающих видео, у консультантов, кого-то в своей сфере — список можно продолжать и дальше.

«Хорошие художники копируют. Великие художники крадут». — Пабло Пикассо

Разбейте навык на составляющие

Следующий шаг ко «взлому» кривой обучения — разделить нужный навык на основные, фундаментальные компоненты. Разбейте навык на части и определите самые важные, чтобы практиковать их в первую очередь.

Это отсылка к популярному принципу Парето, согласно которому цель состоит в том, чтобы получить 80% результата, затрачивая 20% усилий.

Принцип Парето

Получается, что эту концепцию можно применить почти к чему угодно, в том числе:

  • К бизнесу (80% продаж приходят от 20% клиентов)
  • К эффективности сотрудников (80% результата делают 20% работников)
  • К счастью (80% счастья мы получаем от 20% отношений)
  • К путешествиям (80% путешествий оставляют 20% ярких впечатлений)
  • И так далее…

Такой образ мыслей подтверждает, что лишь немногие вещи действительно на что-то влияют — в любом аспекте жизни, в том числе и в обучении.

Итак, наша с вами цель будет такой — выделить 20% учебных материалов, которые принесут нам 80% результата.

Оказывается, эксперты по быстрому обучению уже пользуются этой системой, и представили несколько конкретных примеров, как применять ее эффективно.

В своем TED-выступлении Джош Кауфман говорит, что для освоения навыка не нужны пресловутые 10 000 часов. Как объясняет Кауфман, главное — сосредоточиться на первых 20 часах и за этот период изучить самые важные аспекты навыка, чтобы получить максимальную отдачу.

Многочисленные исследования приобретения двигательных и когнитивных навыков показали, что первые несколько часов отработки нового умения всегда сильнее всего улучшают показатели работы.

Общая картина такова: когда вы только начинаете — получается плохо, но по мере того, как вы изучаете самые важные аспекты навыка, результаты улучшаются очень быстро.

К примеру:

  • Если вы пытаетесь освоить музыкальный инструмент, вы должны знать несколько самых популярных аккордов, которые позволят разучить 80% песен.
  • Если вы учите новый язык, изучите 1500–2000 самых используемых слов, и сможете понимать 80% текстов.

Откажитесь от многозадачности

Многозадачность — грешок, который в эпоху постоянных уведомлений и мобильных приложений есть за всеми. То мы каждые десять минут проверяем почту, то скролим ленту инстаграма, то коллеги заглядывают в кабинет, чтобы «пять минут передохнуть».

Однако многозадачность может быть одним из самых серьезных препятствий, которые мешают нам учиться быстрее.

Возьмем, к примеру, ваш компьютер.

Если в браузере открыто больше 20 вкладок, компьютер начинает тормозить, и на каждое следующее действие требуется больше времени.

Время и внимание

Согласно исследованиям, если человек отвлекся — ему требуется в среднем 25 минут, чтобы вернуться к текущей задаче.

Что еще важнее отметить — исследование Университета Калифорнии в Ирвине показало, что проходит всего 11 минут, прежде чем сотрудника что-то отвлечет.

То же самое касается и фокуса на долгосрочных проектах. Многие из нас не могут посвятить 6–12 и более месяцев изучению навыка из-за бесчисленных новых проектов, идей или хобби, которые встречаются на пути.

И когда мы решаем переключить внимание на новый отвлекающий фактор, гораздо сложнее с тем же энтузиазмом и рвением сосредоточиться на предыдущем навыке.

Как только вы выделили аспекты навыков, которые принесут максимальный результат, сосредоточьтесь исключительно на улучшении этих навыков и не изучайте больше ничего, пока не освоите их.

Практика, практика и еще раз практика

Это этап, на котором большинство из нас сопротивляется — многие не хотят и слышать об этом.

ДА! Ключ к быстрому освоению чего угодно — практика.

Нужно часто и настойчиво повторять одни и те же действия снова и снова, пока вы не начнете выполнять их подсознательно, не задумываясь.

Самые продуктивные люди в мире понимают этот «секрет» быстрого обучения и становятся лучшими. Но они редко говорят о важности этого пункта из-за того, как непривлекательно это звучит.

Талант и работа
Работа на уровне эксперта — результат прежде всего практики на уровне эксперта, а не прирожденного таланта.

К. Андерс Эриксон, научный исследователь Университета штата Флорида, объясняет:

«Люди верят, что раз производительность эксперта качественно отличается, то эксперт, должно быть, наделен качественно иными характеристиками по сравнению с «обычными» людьми. Такая точка зрения помешала ученым систематически исследовать экспертов и учитывать их результаты с точки зрения законов и принципов общей психологии».

Сразу же ищите обратную связь

В 1960 году, еще будучи неизвестной школьной рок-группой, Beatles отправились в Гамбург (Германия) — играть в местных клубах.

Платили музыкантам мало. Акустика была ужасной. Зрители — неблагодарными. Так какой же опыт получили Beatles в Гамбурге?

Бесконечные выступления, практику и моментальную обратную связь, которая заставляла их становиться лучше.

Это ключевое отличие, которое привело Beatles на вершину, пишет Малкольм Гладуэлл в своей книге Outliers.

Музыканты не просто играли в гараже ради практики; они стремились выступить перед зрителями, которые сразу могли критиковать их и дать конструктивную обратную связь.

Beatles

По мере того, как мастерство Beatles росло, зрители требовали больше выступлений — а это еще больше практики. К 1962 году они играли по восемь часов за вечер, семь дней в неделю. К 1964, когда они взорвали мировую сцену, Beatles уже сыграли в общей сложности 1 200 концертов.

Для сравнения, сейчас большинство групп не выступают 1 200 раз даже за всю карьеру.

Вот почему в Rype мы соединяем вас только с носителями языка, которые могут сразу же дать вам обратную связь на занятиях.

Идите до конца

К сожалению, многие из нас бросают дело на этапе, который Сет Годин называет «ямой». Или еще до этого.

"Яма" по Сету Годину

Годин объясняет: очень важно знать, когда отступить, но многие потенциальные победители не достигают успеха, потому что бросают дело до того, как попадают в «яму».

По мнению Година, есть пять причин, почему вы, возможно, не стали лучшим в мире:

  1. Вам не хватило времени (и вы бросили)
  2. Вам не хватило денег (и вы бросили)
  3. Вы испугались (и бросили)
  4. Вы несерьезно отнеслись к делу (и бросили)
  5. Вы потеряли интерес (и бросили)

В психологии также есть понятие так называемого переходного цикла.

Переходный цикл

Это цикл, через который мы проходим, когда сталкиваемся с изменениями или с чем-то непривычным: это может быть и трагическое событие, и даже изучение чего-то нового.

Как видите, мы все испытываем чувство эйфории, когда начинаем что-то новое. Вот почему мы так пристрастились к уведомлениям в соцсетях: каждый раз, когда мы видим их, вырабатывается допамин.

Как только фаза «медового месяца» проходит, мы попадаем в «яму», и наш прогресс замедляется или откатывается назад. Это тот момент, когда большинство из нас бросают начатое.

Вот почему важно представлять все наглядно: всякий раз, когда вы изучаете что-то новое, вы можете предвидеть, что приближается фаза «ямы», и вам будет проще преодолеть ее.

Что еще более важно — те, кто оказались достаточно стойкими, чтобы преодолеть «яму», могут резко взмыть вверх, добравшись до конца туннеля.

Итак, давайте подведем итог. Вот основные моменты исчерпывающего руководства по «взлому» кривой обучения:

  • Делайте по образцу эксперта, который уже разбирается в теме. Не изобретайте колесо
  • Разбивайте на части навыки, которые дают 80% результата
  • Избавьтесь от многозадачности
  • Практика, практика и еще раз практика! И сразу ищите обратную связь
  • Не останавливайтесь и не бросайте дело во время «ямы» или перед ней

Спасибо, что дочитали до конца!

Редактор статьи: