Как бизнес-тренер запустил с iSpring дистанционное обучение по России

Юрий Пьянков — профессиональный бизнес-тренер. С 2008 года обучает руководителей и сотрудников торгово–производственных компаний России. Пять лет преподавал исключительно очно. При помощи iSpring освоил дистанционный формат обучения и разработал 10 электронных курсов для отечественных игроков рынка FMCG.

Юрий Пьянков

Юрий Пьянков, бизнес-тренер

Бизнес-тренером я работаю уже девять лет, за это время объездил всю Россию. Проводил тренинги во всех крупных городах страны: от Владивостока до Санкт-Петербурга. Служебные командировки стали частью жизни. По крайней мере, так было раньше, когда я очно обучал сотрудников различных торгово–производственных компаний России.

Теперь количество рабочих поездок сократилось вдвое: от базовых тренингов и мастер-классов я почти отказался. Работаю в формате дистанционного обучения: вебинары и электронные курсы.

Мое знакомство с eLearning началось в 2013 году. Тогда некоторые из коллег по цеху уже вовсю практиковали дистанционное обучение, и оно давало впечатляющие результаты.

Я тоже решил попробовать: протестировал массу инструментов. Одним из первых испытал решение от Mirapolis. Как СДО, платформа мне понравилась, однако разрабатывать здесь курсы было крайне неудобно: сложный интерфейс сводил на нет энтузиазм. В итоге методом проб и ошибок я выбрал iSpring Suite.

Что выгодно отличает iSpring Suite от конкурентов:

  1. Простота. Для создания электронных курсов не нужно изучать новую программу. Интерфейс iSpring Suite интуитивно понятен, т.к. встроен во всем известный PowerPoint.
  2. Скорость. Заходишь в Suite, добавляешь в презентацию картинки, анимацию, музыку, видео, тесты – курс готов. Теперь его можно загрузить на учебный портал и запустить с любого гаджета: Android, iPad, iPhone.

К тому же в профессиональный курс можно превратить любую презентацию. Эта возможность сыграла не последнюю роль, ведь множество учебных материалов у меня было в формате PowerPoint.

Первый курс в iSpring Suite я создал за две недели. Теперь на это мне требуется вдвое меньше времени. А если все учебные материалы готовы, то «сверстать» курс можно и за день.

Проезд, номер в гостинице, командировочные – дистанционное обучение вычеркнуло эти статьи расходов. Теперь достаточно отправить ученикам ссылку на электронный курс, собранный в iSpring. Они изучают теорию и проходят итоговый тест, по которому уже понятно разобрались ученики в теме или нет.

iSpring Suite помог мне:

  1. Стереть географические границы. Мне больше не обязательно ехать, скажем, в Сыктывкар, чтобы провести там курс тренингов. Все это я могу сделать прямо из московского офиса.
  2. Увеличить охват учеников. Если раньше, условно, за день я мог провести очный курс по бизнесу для 20 человек, то теперь количество учеников достигает и трехзначных чисел.

Ученики оценили новый подход обучения – у них появился неограниченный доступ к базе знаний по бизнесу.

Моим ученикам больше не надо вести длинные конспекты или записывать тренинги на диктофон.

Конечно, полностью от командировок я не отказался. Некоторым навыкам человека проще обучить вживую, чем через сеть. Например, общению с клиентами.

Правда, в планах сделать в iSpring Suite интерактивную игру с диалоговым тренажером, которая помогла бы, например, торговым представителям прокачать коммуникативные навыки.

Все возможности программы я еще не исследовал и не освоил, продолжаю работать и влюбляться в iSpring все больше и больше.