Чемодан стоит — обучение идёт!
Как в AG Experts сэкономили на командировках тренеров
10 лет или ты помнишь, как все начиналось…10 лет или ты помнишь, как все начиналось…10 лет или ты помнишь, как все начиналось…10 лет или ты помнишь, как все начиналось…10 лет или ты помнишь, как все начиналось…10 лет или ты помнишь, как все начиналось…10 лет или ты помнишь, как все начиналось…10 лет или ты помнишь, как все начиналось…

В этом году компания iSpring празднует 10-тилетие с момента выхода своего первого программного продукта. Как удалось пройти путь от команды из 3 человек до компании мирового масштаба, читайте в интервью основателя компании и нынешнего CEO — Юрия Ускова.

— Как и с чего началась история iSpring?

— В 2001 году с друзьями по вузу организовали компанию CPS Labs. То, чем мы занимались, можно назвать аутсорсингом, хотя это не вполне так. Мы разрабатывали продукты по заказу других компаний. У нас была небольшая команда крутых программистов, и мы хотели программировать! Мы брались за самые технически сложные проекты, работали по 12-15 часов в сутки без выходных и чувствовали себя счастливыми. Это было прекрасное время!

Позднее из CPS Labs выросли две успешных продуктовых компании: iSpring и TravelLine (которую основал мой друг Александр Галочкин). Обе компании активно разиваются. iSpring начинала с зарубежного рынка, а потом пришла в Россию и СНГ. TravelLine, наоборот, сначала закрепилась в России, потом начала осваивать ближнее и дальнее зарубежье.

— Почему Вы решили переключиться на разработку собственных продуктов?

— Мы с самого начала понимали, что будем делать свои продукты. Но продукт он не только из программирования состоит. Нам было необходимо набраться опыта и накопить ресурсы. И у нас довольно быстро получилось.  В феврале 2004 года наша команда создала продукт под названием Active SWF.  Это был фреймворк для динамической генерации Flash контента в формате SWF. Мы были одними из первых в мире, кто выпустил подобную технологию. А буквально через месяц, в марте 2004 года компания Macromedia выпустила аналогичный продукт Macromedia Flex, который в последствии был выкуплен гигантом Adobe (как и вся компания Macromedia). Тогда мы поняли, что способны на многое, надо только найти свою нишу на рынке и больше внимания уделять продвижению.

— Как Вы все-таки нашли свою нишу? Это получилось сразу или потребовалось какое-то время?

— Наш первый продукт, Active SWF, был для программистов и имел бы ограниченный спрос. Мы же поставили перед собой амбициозную задачу создать массовый продукт, который бы не требовал специальных знаний и подошел бы для обычных пользователей. Кроме того, мы хотели развивать экспертизу, которую наработали с Active SWF. Так появилась идея создать конвертер PowerPoint во Flash. Первая версия конвертера под именем FlashSpring увидела свет в июле 2005 года, первая продажа была в августе, а с сентября в компании появился отдел, который позднее стал называться iSpring. Этот период стал поворотным в истории компании.

Успеху FlashSpring способствовало то, что он был одним из первых на рынке и отличался высоким качеством воспроизведения эффектов PowerPoint. К этому времени у нас уже был опыт разработки продуктов e-Learning для одного из наших клиентов. Но тогда мы ошибочно полагали, что инструменты для e-Learning интересны лишь узкому кругу преподавателей. Первые пару лет мы игнорировали e-Learning и фокусировались исключительно на конвертировании.

Продукт у нас получился неплохой, людям нравилось качество конвертирования и простота, а также то, что мы очень активно его развивали, много и часто давали бесплатные обновления. В какое-то момент нам начали писать клиенты, которые занимались e-Learning, и стали практически требовать, чтобы мы доработали продукт под нужды e-Learning.

— Как развивалась компания? Неужели не было проблем и все проходило гладко?

— Нельзя сказать, что все было гладко, но и каких-то особенных проблем вспомнить не могу. Как-то все быстро, но эволюционно происходило. Опыт, который мы наработали в аутсорсинге, органично лег в основу наших первых продуктов. Качество продуктов обеспечило возможность закрепиться на рынке, доработать сервис и сделать акцент на продвижении. Как мне кажется, мы уже что-то понимаем в сервисе, в продажах и в маркетинге, но все равно, как и в 2005 году, наша ключевая компетенция – программирование. Кстати, наш первый продукт, ActiveSWF, он до сих пор используется в ядре iSpring. Конечно, не та самая версия, что была в 2005 году, а новая, улучшенная. На базе ActiveSWF была разработана технология AccuPoint, которая используется в современных версиях продуктов Suite, Presenter и Converter. Позднее, в 2012 году, мы одними из первых создали технологию HyperPoint для конвертирования PowerPoint в HTML5, которая до сих пор обеспечивает лучшее качество на рынке. В области конвертирования PowerPoint в онлайновые форматы нам нет равных в мире.

— На чем Вы решили сконцентрироваться в своей деятельности?

— Мы концентрируемся на программировании. Это то зачем мы вообще здесь собрались. Сегодня мы разрабатываем продукты для e-Learning, завтра может быть будем еще какие-то важные и нужные людям продукты производить. Важно, чтобы была возможность реализовать себя в этом, приобрести новую квалификацию, сделать то, чего еще не делали.

— Постоянное совершенствование — это один из Ваших приоритетов. Вы сознательно сделали ставку на технологии?

— Это действительно наш осознанный выбор. Мы делаем хороший продукт, мы выполняем обещания, иногда даже превосходим ожидания наших клиентов. Наши продукты получают престижные международные награды. PR и реклама — это тоже нужные вещи, но это не то, что представляет истинную ценность для пользователя.

— За счет чего Вы на протяжении 10 лет успешно развиваетесь и конкурируете с мировыми гигантами отрасли?

— Никакого секрета здесь нет. Надо делать свою работу на совесть, с огоньком. И думать о людях, для которых ты работаешь. Ну, и главное – у нас лучшая команда! Мы очень серьезно к этому подходим. У нас строгий отбор, у нас несколько образовательных проектов, где наши лучшие специалисты помогают молодым ребятам получить квалификацию мирового уровня, чтобы потом прийти к нам работать. Для нас это не просто бизнес, это стиль жизни, среда, в которой мы живем.

iSpring 10 лет
  • Andre Dslam Matyukov

    крутые!)