Асинхронное обучение — это обучение без привязки ко времени и месту. Учащийся может проходить курсы и делать упражнения в своём ритме, в любой удобный момент и из любой точки мира. Асинхронный формат обучения не предполагает мгновенной обратной связи.
Асинхронное дистанционное обучение стало популярным с развитием интернет-технологий. И если вы когда-нибудь смотрели тьюториал на YouTube или проходили курс на онлайн-платформе — вы уже попробовали асинхронный формат обучения.
Что такое асинхронное дистанционное обучение
Асинхронное обучение — это формат обучения, при котором студенты проходят учебные материалы, выполняют задания и участвуют в общении в комфортном для себя ритме. Присутствие в классе — физическом или виртуальном — необязательно, даже преподавателя как такового может не быть.
Однако гибкость асинхронного обучения не означает, что формат менее серьезный и ответственный. Для поддержания дисциплины здесь, как правило, используют строгие дедлайны. Учиться можно в свободной форме и без привязки ко времени — но конкретный результат (пройденный курс, минимум баллов по тесту и т.п.) нужно показать к конкретной дате.
При асинхронном обучении инструкторы и кураторы не контролируют каждый шаг учащихся, но строго следят за дедлайнами
Каким бывает асинхронное дистанционное обучение?
Когда-то «асинхронные» материалы присылали по почте, но эти времена далеко в прошлом. Сейчас львиная доля асинхронного обучения проходит в цифровом формате.
1. Электронное обучение
Электронные обучение — самый продвинутый тип асинхронного обучения. Как правило, электронное обучение происходит на учебной платформе: инструкторы загружают туда учебные курсы, а учащиеся проходят их — каждый в своем аккаунте.
Конечно, такие учебные платформы здорово упрощают процесс обучения. К примеру, можно создать учебную программу из нескольких курсов и настроить её так, чтобы следующий курс открывался только после прохождения предыдущего. Или, например, платформа может сама отслеживать дедлайны и рассылать напоминания должникам.
Самый удобный способ проведения eLearning — это через систему дистанционного обучения.
Для создания электронных учебных материалов понадобится конструктор курсов. Это специальная программа, в которой можно создавать курсы, задания, тесты, тренажёры и обучающие видео в специальном формате.
На начальных этапах качественное электронное обучение требует некоторых вложений. К примеру, набор инструментов от iSpring (платформа iSpring Learn и конструктор курсов iSpring Suite) будет стоить 174 000 за 200 активных пользователей (то есть 73 рубля за пользователя — и это далеко не самый высокий ценник на рынке). С правильными инструментами можно выжать максимум из электронного обучения: учащимся будут с желанием проходить качественные курсы в удобном интерфейсе, а тренеры получат полный доступ к статистике обучения.
2. Курсы в формате рассылки
Курс в формате рассылки — это цепочка электронных писем на определенную учебную тему. Каждое письмо — это урок, а вместе они складываются в полноценную программу.
При таким типа обучения, даже если у вас уже есть материалы для каждого урока в формате письма, придется продумать еще несколько моментов:
- Как собирать электронные адреса учащихся?
- Как рассылать уроки?
Во-первых, нужно завести базу email-ов учащихся. Если вы обучаете сотрудников, их электронные адреса у вас уже есть (или их можно легко узнать). В противном случае, понадобится сайт с формой для подписки. Если сайта у вас пока нет, самое время его создать. Сейчас для быстрого создания сайтов есть специальные конструкторы, вроде Tilda или Readymag — там никакого кода, все предельно понятно.
Второй момент — сама рассылка. Мы не рекомендуем посылать письма вручную или через массовую рассылку. Лучше воспользуйтесь специальными инструментами для email-маркетинга, например, Mailchimp или GetResponse. Эти инструменты автоматизируют процесс отправки писем и позволяют отслеживать показатель эффективности: например, сколько писем доставлено, сколько открыто и т.д.
Курс в формате рассылки — один из самых доступных способов продемонстрировать свою экспертность
Конечно, не каждую тему можно упаковать в формат рассылки. Email — это, как правило, текст; интерактивные задания сюда не добавить. С другой стороны, создать рассылку проще и дешевле, чем полноценный мультимедийный электронный курс.
3. Обучающее видео
Как мы уже говорили выше, самый удобный способ проведения обучения (в том числе видео-обучения) — через СДО. С другой стороны, обучающие видео можно просто загрузить на тот же YouTube — и отправить ссылку всем желающим.
Кстати, вот простая инструкция, как сделать обучающее видео.
Тренировки в формате видео популярны до сих пор. И это тоже асинхронное обучение
Тренировки в формате видео популярны до сих пор. И это тоже асинхронное обучение
4. Блоги, вики и другой текстовый контент
Вики — это веб-ресурс, которые создают, поддерживают и дополняют разные пользователи. Самый известный пример — это, конечно же, Википедия: крупнейшая в мире цифровая энциклопедия. У многих компаний есть свои собственные внутренние вики-сайты, где они формируют базу знаний на свою тему.
Известный ресурс wikiHow расскажет как правильно делать… что угодно
Если на сайт в формате вики может написать кто угодно, у блогов, как правило, есть редакция — команда писателей, переводчиков, корректоров и контент-стратегов, которые планируют, создают и обновляют содержимое блога. У многих банков есть замечательные обучающие блоги — например, «Дело» Модульбанка или Тинькофф — Журнал.
С этим типом асинхронного обучения одна проблема — низкая вовлечённость. Так что прежде чем выбирать обучение в текстовом формате, ответьте на несколько вопросов:
- Пользователи захотят пополнять вашу базу знаний?
- Статьи кто-нибудь будет читать?
- Как привлечь внимание к контенту?
Преимущества асинхронного обучения
Есть три причины, почему специалисты в области eLearning отдают предпочтение асинхронному дистанционному обучению:
1. Гибкий формат для учащихся
Поскольку учащиеся могут заниматься в любое время и в своем ритме, им проще вписать обучение в свое расписание. Кто-то любит проснуться пораньше, а кто-то может выделить время только поздним вечером, когда дети уснули. Асинхронное обучение подойдет и тем, и другим.
А еще оно хорошо сочетается с разными стилями обучения: например, для визуалов можно добавить побольше картинок, и записать озвучку текстовых слайдов для аудиалов. Людям с ограниченными возможностями тоже проще учиться асинхронно, если при создании материалов вы позаботитесь о доступности: сделаете шрифты крупнее и контрастнее, добавите подписи к картинкам, включите субтитры для видео и т.п.
2. Хорошо масштабируется
Вы создаете асинхронный учебный курс один раз — и можете использовать его сколько угодно. Никакой дополнительной работы — разве что докрутить что-то на основании обратной связи. Допустим, вы записали ролик «Как пользоваться аппаратом для попкорна». Когда новый сотрудник приходит в команду, вы просто кидаете ему ссылку — и не нужно каждый раз рассказывать все заново.
А еще, неважно сколько у вас сотрудников — пять или пять сотен. Один и тот же контент можно одновременно показывать всем. Это подводит нас к следующему преимуществу.
3. Дешевле, чем очное обучение в аудитории
Старое доброе обучение в классе — это дорого, особенно если у вас большая команда. А если сотрудники работают удаленно, собрать их в одном месте вылетит вам в копеечку.
С асинхронным обучением все наоборот — чем больше у вас учащихся, тем ниже будет стоимость обучения на одного сотрудника. Допустим, вы заплатили 30 000 рублей за курс. Если его пройдут 10 сотрудников, то стоимость обучения каждого (условно) составит 3 000 рублей. А если сотрудников 100 — то на обучение каждого приходится по 300 рублей.
Слабые стороны асинхронного дистанционного обучения
Не каждый навык можно освоить в асинхронном формате. Кто захочет, чтобы его оперировал хирург, который учился по онлайн-курсам. Но даже если ваша тема вполне укладывается в формат асинхронного дистанционного обучения, важно иметь в виду несколько нюансов.
1. Общение и обратная связь
Поскольку учащиеся будут в процессе занятий предоставлены сами себе, нужно продумать, как и как часто контролировать успеваемость и давать им обратную связь. Проводить аттестацию раз в период? Устанавливать строгие дедлайны? А может вообще пустить все на самотек? А если учащиеся почувствуют себя брошенными?
У каждого будет свой рецепт. Возможно, стоит сделать группу в соц.сетях или форум для общения? Многие пользователи iSpring Learn регулярно устраивают созвоны в Zoom и напоминают учащимся о функции «задать вопрос куратору». А как вы будете поддерживать контакт с аудиторией?
2. Вовлеченность учащихся
В идеальном мире все учащиеся настолько мотивированы, что только скинь ссылку на курс — сразу всему обучатся. В реальности (особенно в цифровой реальности) в поле внимания человека масса отвлекающих факторов.
В физической аудитории лектор видит реакцию учащихся на материал, мгновенно отвечает на вопросы, поддерживает зрительный контакт. В асинхронном обучении нужно постоянно держать в уме мотивацию и вовлеченность — иначе учащиеся на первых минутах переключатся на контент поинтереснее.
В статье «Как создать интерактивный курс» мы рассказали, как управлять вниманием и поддерживать интерес учащихся.
Заключение
Асинхронное обучение — отличный вариант как для учащихся, так и для тренеров. Оно удобное, гибкое по времени и, зачастую, более доступное — особенно если учащихся много. Попробовать такой формат точно стоит.
С другой стороны, технологии не способны полностью заменить традиционные методы обучения. Личный контакт и обратная связь от инструктора порой бывают важнее, чем удобное время и гибкий формат. Но кто сказал, что можно использовать только один формат?
У вас есть опыт запуска асинхронного обучения? Думаете оно когда-нибудь заменит живые занятия? Делитесь мыслями в комментариях.
Система дистанционного обучения для бизнеса
Поставит на автопилот развитие сотрудников.
Быстрый старт онлайн‑обучения за 1 день.
