Основатель iSpring Юрий Усков вручает награду Андрею Матюкову

Андрей Матюков — разработчик электронных курсов Санкт-Петербургского ИВЦ РЖД и автор баскетбольных статей. В сентябре 2016 года Андрей участвовал в конкурсе электронных курсов EdCrunch Award–2016, который проходил в рамках международной конференции EdCrunch. Проект «Электробезопасность при работе за ПК», который Андрей создал в iSpring Suite, победил в нашей специальной номинации «Лучший курс на основе PowerPoint».

Андрей рассказал увлекательную историю: как он стал разработчиком курсов, создал первый курс в iSpring и победил в конкурсе на EdCrunch.

Разработчик электронных курсов Санкт-Петербургского ИВЦ РЖД Андрей Матюков

Андрей Матюков, разработчик электронных курсов Санкт-Петербургского ИВЦ РЖД

«Интересная история случилась со мной в отрезке с 9 августа по 9 сентября этого года. До первой даты я лишь знал о существовании iSpring, после второй — оказался победителем EdCrunch Award ООС 2016 в категории «Лучший курс на основе PowerPoint».

Один день год кормит

Где-то на просторах сети, скорее всего в ленте Facebook, узнал о питерской конференции iSpring Days, которая была назначена на 11 августа в Ленфильме. За два дня до мероприятия решил немного ознакомиться с продуктом. Принял участие в вебинаре, на котором Янина Волкова рассказала об особенностях iSpring Suite. Больше всего запомнился такой элемент интерактива, как диалог. Ну и в целом все внутренние объекты выглядели эффектно. Мой опыт разработок в eLearning на тот момент составлял 10 месяцев, но верстал я в другом самостоятельном редакторе, не связанном с PowerPoint.

На конференцию пошел узнать что-то новое из захватившей меня сферы электронного обучения и посмотреть на примерах других, как используется этот инструмент. В ходе презентаций, бесед, вопросов стало понятно, что дистанционное обучение многих известных отечественных компаний организовано на продуктах iSpring, которые включают в себя, кроме редактора курсов, и собственную СДО, а также облачное хранилище. Двумя другими откровениями стали для меня следующие факты.

Практически все отечественные представители компании являются между собой земляками, и сам офис располагается в Йошкар-Оле.
Выход на российский рынок iSpring совершил после того, как зарекомендовал себя за рубежом. Такой пример не может не подстегивать представителей глубинки, кем я себя и продолжаю считать (но об этом ниже, в приложении «Два слова о себе»).

Кроме приятных знакомств, полезной информации, душевной атмосферы и кусочка вкусного торта, я получил трехмесячную лицензию на Suite, как и все участники конференции. В кулуарах «сейшна» расширял свои познания о продуктах компании в беседах с Анной Мосягиной и Алёной Разиной. Покидая конференцию в числе последних гостей, задался целью сделать хотя бы один проект в «айспринге», чтобы проверить его и себя в деле. Тогда о конкурсе не имел ни малейшего представления.

Разведка боем

В тот период у меня как раз появилось задание курса по «Электробезопасности при работе за ПК». Я решил его делать параллельно в двух редакторах, значительно переработав предложенный коллегой сценарий. Сделав какой-то процент курса в iSpring, случайно узнал о существовании конкурса EdCrunch Award. И что его дедлайн переносится с последних дней лета на 9 сентября. Тогда я поставил перед собой новую цель и определил задачи.

Цель. Попасть в призеры конкурса.

Задачи. Проверить:

  • свои знания и умения;
  • функционал iSpring Suite;
  • доступность его восприятия в короткие сроки;
  • техподдержку компании.

Забегая вперед, констатирую результат: победа в конкурсе и решение поставленных задач.

Я сделал вывод: в «свите» можно создать достаточно интерактивный курс, при этом весьма эффектный визуально. Инструмент легко освоить, в том числе благодаря отменной работе техподдержки. О том, как «скорая помощь» iSpring помогает своим клиентам, много было слышно в ходе вышеупомянутой конференции. Пришла и моя очередь проверить реальность этого мнения. Очень доходчиво и оперативно без лишней воды мне отвечал Павел Бендер, за что ему особая благодарность.

Не обошлось в этом конкурсе и без помощи моей жены. На работе я делал поправки в курс, но там была временная версия редактора с соответствующей информацией в правом верхнем углу слайдов. Поэтому отправлял исходник домой, где Оля делала публикацию в подарочной лицензии и отправляла мне СКОРМы.

Когда я осуществил все задумки по курсу, встал вопрос: как разместить его доступнее для жюри. По совету Анны я опробовал и такие продукты iSpring, как Online и Cloud. Заявку же на конкурс подал 6 сентября — за три дня до конца «крайнего срока».

Дежавю

Так называемый мой приход в eLearning случился подобным же образом. 28 апреля 2015 года, выйдя из отпуска, решил тщательно проверить всю рабочую почту, которая приходила в мое отсутствие. И случайно увидел приглашение поучаствовать в конкурсе РЖД. По привычке думал, что шансов мало. Предполагался набор в команду разработчиков курсов из тех, кто справится с конкурсным заданием. Инструмент отбора — PowerPoint, который я по сути не знал, и в его внутренностях пришлось разобраться за считанные часы. Дедлайн по закону жанра, конечно же, был 30 апреля.

Тогда поверил, что этой мой шанс вырваться из бесконечного круга командировок по мелким станциям и разъездам, прокладок кабелей ЛВС, бурения стен, поверхностного обслуживания оборудования СПД и попыток не завязывать любовь к Web и хоть какому-то программированию. В итоге сделал презентацию с небольшим подобием теста, собранным на макросах VB. Сделал в течение дня конкурсную работу и отправил ее на суд экспертов. Ждать результата оставалось те же три дня, что и в этом году. Итогом стал отбор в команду разработчиков КДО. Так начался мой путь в электронном обучении.

Два слова о себе

До недавнего переезда в Северную столицу я всю жизнь (кроме пяти лет обучения в хабаровском ДВГУПС’е) прожил в Тынде, которая когда-то считалась столицей БАМа, что на севере Амурской области в двух шагах от Якутии. Снег там может выпасть и 4 июня, и 28 августа. В свое время на нашей всесоюзной стройке, на которую приехали работать мои родители и отдали ей все молодые годы, было много всего самого передового. В Информационно-вычислительном центре БАМЖД, а затем ДВЖД, от которого я учился в «железке», где затем и отработал почти 12 лет, трудились на благо отечественного информпрогресса очень сильные специалисты со всего Союза, за которыми хотелось тянуться, соответствовать им. Однако специфика работы маленьких филиалов/отделов в нашей структуре такова — не созидать, а сопровождать. Средств разработки не предоставляли, да и рабочего времени под это тоже.

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Случайно загремев в больницу на длительный срок, был временно вынужден прекратить с поездками на суровую «трассу». Тогда и выдался шанс поработать с пользователями, писать для них разные хэлпы, запустить для внутренних нужд «Джумлу», поиграться с MRTG, PRTG, Cacti. Написал довольно примитивный мониторинг хостов внутри сети, который не раз выручал коллег при перебоях со связью. Оформил это как рацпредложение, получил копеечку и поверил в светлое будущее, что чего-то дадут творить.

Через год пришло указание установить на вверенных узлах электросчетчики ABB с сетевыми адаптерами. Это предложение оценили еще выше и внедрили сначала по всей ДВЖД — в Хабаровске, Спасске-Дальнем, Комсомольске-на-Амуре. Но то был луч света перед темным царством. С 2009-го года все мои попытки проявить себя сводились к нулю. Компрессор, «железяки», билеты на поезд, командировка, сменные аккумуляторы и вперед. Пока на мою голову не свалилась удача в виде отборочного конкурса в команду разработчиков электронных курсов.

Эпилог

Приятно, что мой эксперимент настолько успешно завершился. Верьте в себя, не бойтесь задавать вопросы, проверяйте себя на максимум и не думайте о «секундах» cвысока. Много можно успеть, если очень захотеть».

Андрей Матюков

Разработчик электронных курсов Санкт-Петербургского ИВЦ РЖД

Редактор статьи: