Образовательные проекты iSpring: Инфосфера, Инфотех, Институт ПС

Первого сентября под окнами нашего офиса шумели и танцевали — в компьютерной школе «Инфосфера» и лицее «Инфотех» проходила линейка в честь Дня знаний. Наши образовательные проекты растут: в этом году в школе будут учиться 412 детей, в лицее — еще 80. Как связано онлайн-обучение, образовательные программы для детей и институт подготовки программистов, а также зачем мы вообще это делаем — рассказываем ниже.

1 сентября в Инфосфере

Спросите любого менеджера по персоналу, и он вам скажет, что сложнее всего находить программистов. Их, хороших программистов, мало. Мало просто знать язык программирования и уметь на нем писать. Нужно уметь брать ответственность за то, что создал, осознавать, что твой код — часть продукта, которым пользуются клиенты. Это культура производства, ориентированность на создание не отдельного «куска кода», но качественного продукта. Увы, выпускникам вузов этой культуры производства очень не хватает.

Конечно, есть ребята, которые учатся у Андрея Николаевича Терехова на матмехе СПбГУ. Есть ИТМО — крупнейший центр подготовки программистов. Студенты одного из-года в год собирают первые места на международных олимпиадах про программирования, другие успешно решают производственные задачи. Есть Томский политехнический университет и еще несколько институтов, которые готовят классных программистов, в том числе в Йошкар-Оле — это наш Политех. Студенты этих вузов отлично умеют решать задачи, но чтобы выпускник пришел в компанию и сходу стал делать продукт — так бывает очень редко. Программы обучения остались еще старые, кое-где советские, и не заточены на то, чтобы давать практические знания, необходимые для работы в IT-компании.

Мы решили, что с этим нужно что-то делать, и здесь очень важно выстроить систему обучения. Для того, чтобы «вырастить» классного программиста, нужно начинать учить его не после окончания одиннадцатого класса, а гораздо раньше. Помните, в домах пионеров были кружки, где детей учили авиамоделированию, конструированию, развивали инженерное мышление и рассказывали о том, как устроен мир вокруг? Сейчас этого, увы, нет. Но учить детей таким навыкам нужно уже с младших классов. Именно поэтому пять лет назад мы открыли компьютерную школу для детей «Инфосфера».

С Днём знаний!

Конечно, и Москва не сразу строилась, и у нас в школе все получалось постепенно. Когда мы только открыли «Инфосферу», у нас училось 37 ребят, в прошлом году было 287 учеников, а в этом учебном году у нас уже 412 ребят, из них 170 — новенькие. Принимаем ребят по итогам вступительного тестирования по математике и английскому языку. Стандарты обучения у нас очень высокие, требования соответствующие. Кого-то отчисляем за неуспеваемость в середине года. А талантливых учеников с хорошей успеваемостью, наоборот, поддерживаем и даем им возможность учиться бесплатно.

Сейчас у нас выстроена непрерывная цепочка подготовки: школа «Инфосфера» для детей 7-16 лет, лицей «Инфотех» и Институт программных систем, где можно получить дополнительное образование.

Праздничная линейка 1 сентября

На подготовительную программу в Инфосферу приходят дети 7-8 лет, а полноценное обучение начинается в 8-9 лет на первой ступени «Байтик». Здесь речи о программировании еще нет — возраст не тот. Мы учим ребят мыслить логически, работать с информацией и не бояться трудностей. На второй и третьей ступенях — «Инфомиры» и «ИнфоПро» — потихоньку добавляются самые азы программирования, основы робототехники. Ребята сами конструируют роботов и участвуют во всероссийских конкурсах. Занятия для детей два-три раза в неделю.

Робототехника в Инфосфере

После 7 или 9 класса мы предлагаем ученикам поступить в наш лицей «Инфотех» — это уже полноценное образование, по окончании ребята получают аттестаты о среднем образовании. Что еще важнее — они получают навыки программирования, достаточные для того, чтобы устроиться на работу младшим программистом. С этого года запускаем подготовительные курсы для школьников шестых и седьмых классов. В 2016 году у нас восемьдесят лицеистов.

Робототехника в Инфосфере

Что касается взрослых — у нас работает Институт программных систем. Выпускники получают диплом о дополнительном образовании, лучшие — гарантированное трудоустройство в крупнейших IT-компаниях Йошкар-Олы. Также мы предлагаем курсы по тестированию ПО, интернет-маркетингу и дизайну, слушателей приглашаем на стажировку в iSpring.

Мы более чем уверены в качестве подготовки — наших студентов учат специалисты с огромным практическим опытом, создатели продуктов, востребованных во всем мире. В Институте программных систем преподают Юрий Усков, Алексей Малов, Андрей Ильин, Александр Галочкин и другие специалисты, у которых за плечами десятки лет опыта в разработке.

Выстраивая цепочку обучения с младших классов и до высшего образования, мы не столько готовим классных специалистов на будущее, сколько формируем социальную среду. Обучение детей – это наш социальный проект, наша попытка сделать окружающий мир чуть лучше. Это наш практический шаг, чтобы что-то изменить. И программистов мы в Йошкар-Оле готовим не хуже, чем в Питере, Томске или других крупных IT-центрах. Большинство выпускников ИПС не уезжает в Москву, а остается в родном городе. Для программистов в Йошкар-Оле есть все условия: интересные проекты мирового уровня, сложные задачи — никуда уезжать не нужно.

Так мы потихоньку разбиваем сложившийся уклад, когда вся самая интересная и технически сложная работа находится в Москве, в крайнем случае в Петербурге. Мы уже много сделали, чтобы изменить эту ситуацию, но нам еще предстоит большая работа.

Основатель iSpring Юрий Усков на линейке первого сентября сказал:

«Все знают, с чем ассоциируется город Тула — с самоварами. А с чем ассоциируется Йошкар-Ола? Пока непонятно. Наша задача — сделать так, чтобы Йошкар-Ола ассоциировалась с самыми классными ИТ-проектами и самыми крутыми программистами в России и в мире».

Основатель iSpring Юрий Усков на торжественной линейке в Инфосфере

Первые шаги в этом направлении сделаны. Несколько лет успешно работают наши образовательные проекты. Мы выпускаем программистов, которые вносят свой вклад в развитие индустрии IT в регионе. Впрочем, останавливаться на этом мы не намерены и сами себе бросили новый вызов: добиться, чтобы Йошкар-Олу назвали «Кремниевой долиной Поволжья». Уверены, что все получится. Ведь будущее начинается с IT.

Редактор статьи: