Преимущества использования и знакомство с iSpring Suite DX

С точки зрения пользовательского интерфейса может показаться, что iSpring Suite и iSpring Suite DX отличаются друг от друга незначительно. Это первое впечатление ошибочно, поскольку принципиальным отличием iSpring Suite DX является наличие API (application programming interface - интерфейс программирования приложений) - набора классов и методов, позволяющих программно управлять поведением презентации после ее публикации.

Зачем это может потребоваться? Для того, чтобы использовать iSpring Suite DX в качестве платформы, позволяющей разработать собственное Интернет-приложение на основе технологии конвертирования PowerPoint во Flash и HTML5 компании iSpring. К слову, на сегодняшний день только эта технология может обеспечить полное визуальное и функциональное соответствие исходной и сконвертированной презентаций, включая возможности использования аудио, видео и гиперссылок при создании контента.

Поддержка интерактивных возможностей презентаций PowerPoint, а также настройка внешнего вида и управляющих элементов плеера (программы, отвечающей за просмотр слайдов после конвертирования) обеспечивается всей линейкой десктопных продуктов iSpring (Covnverter Pro, QuizMaker и Suite). Результат работы этой линейки продуктов может быть вставлен в HTML-код любой внешней системы как в формате Flash, так и в формате HTML5. Более того, это не требует специальных знаний и подготовки, а результат в 90% случаев полностью удовлетворяет требованиям пользователя.

Тем не менее, существуют ситуации, когда от событий, происходящих в презентации (например, окончания проигрывания видео или завершения пользователем прохождения теста), должно меняться поведение внешнего Интернет-приложения. Также возможно, что действия пользователя или изменение состояния внешнего Интернет-приложения должны влиять на проигрывание презентации. Очевидно, что с помощью стандартных интегрированных средств невозможно решить все возникающие задачи. В этом случае на помощь приходит встроенная в iSpring Suite DX возможность программным образом управлять поведением сконвертированной презентации и обрабатывать возникающие при проигрывании этой презентации события. Использование данной возможности требует от пользователя умения программировать и знания JavaScript или ActionScript.

Отличия в пользовательском интерфейсе iSpring Suite DX и iSpring Suite

Рассмотрим особенности, которые отличают интерфейс пользователя iSpring Suite DX от интерфейса пользователя iSpring Suite.

Если нажать на кнопку Публикация на панели инструментов iSpring Suite DX, то в окне Опубликовать презентацию на вкладке Главная в режиме конвертирования доступна новая опция Отдельные слайды (Flash).

Окно публикации презентации iSpring Suite DX

Для создания собственного оформления можно настроить плеер Universal. Опция Отдельные слайды (Flash) позволяет получить после конвертирования для каждого слайда презентации отдельный файл в формате Adobe Flash (файл с расширением .swf). Во внешней системе это может помочь запрограммировать смену слайдов даже без использования функций API.

Однако основным отличием является наличие опции API управления проигрыванием на вкладке Расширенные. Именно эта опция, которая по умолчанию является включенной, позволяет добавить в публикуемую презентацию программные модули, содержащие JavaScript API и ActionScript API.

Расширенные настройки публикации iSpring Suite DX

Комплект средств разработки (SDK)

После установки iSpring Suite DX в папке, в которой была установлена программа, появляется подпапка Player SDK, которая в свою очередь содержит папки documentation (документация в формате HTML), html-samples (примеры использования JavaScript API), samples (примеры использования ActionScript API) и src (собственно SDK - software development kit - набор программных интерфейсов на языке ActionScript).

Просмотр программной документации

Организация интерфейса программной документации (“..\Suite DX 8\Player SDK\documentation\js-api\index.html”) предполагает свои особенности по просмотру информации. Первым шагом нужно выбрать пространство имен (Namespaces) в нижнем списке левой панели панели [1], тогда в верхнем списке левой панели появятся соответствующие этому пространсту имен интерфейсы[2] (Interfaces). После выбора интерфейса из верхнего списка в правой панели отобразится программная документация по данному интерфейсу. Так, например, чтобы просмотреть информацию по интерфейсу ICompany, нужно сначала выбрать пространство имен ispring.presenter.presentation в нижнем списке левой панели, а потом ICompany в верхнем списке.

Примечание. Программная документация доступна только на английском языке.

Программная документация iSpring Suite DX

Знакомство с примерами

Для демонстрации работы примеров, использующих JavaScript API (примеров из папки html-samples), необходимо открыть в браузере файл index.html, находящий в корне папки с соответствующим примером. При этом из-за ограничений безопасности, которые накладывают браузеры на открытие Flash-файлов с локальных дисков компьютера, рекомендуется скопировать примеры применения JavaScript API на ваш веб-сервер и знакомиться с ними, используя http-протокол. Другим способом просмотра примеров является внесение папки “Player SDK” в список доверенных папок в глобальных настройках безопасности Adobe Flash Player. В качестве браузера в данном случае должен применяться Internet Explorer.

Для демонстрации работы примеров, использующих ActionScript API (примеров из папки samples), необходимо открывать файл с расширением .swf из одноименной подпапки (например, файл sample_1.swf из подпапки sample_1 или файл sample_2.swf из подпапки sample_2). Знакомство с программными проектами и компилирование исходного программного кода потребует уставновленного на вашем компьютере пакета Microsoft Visual Studio.

Таким образом, мы рассмотрели преимущества средcтва разработки электронных учебных курсов и тестов iSpring Suite DX и особенности знакомства с ним.

Если у вас возникли вопросы по использованию iSpring Suite DX, вы можете написать в службу технической поддежки iSpring на адрес support@ispring.ru.

Клиенты iSpring