Роли пользователей в СДО iSpring Online

Как правило, система дистанционного обучения предлагает различные типы пользователей и ограничения для каждого из них. Это необходимо для контроля за материалами, возможностью добавлять или удалять пользователей. В СДО iSpring Online такие типы называются «роли пользователя». Пользователю присваивается одна из 5 ролей, каждая из которых имеет свой функционал. Это позволяет управлять структурой аккаунта и обособить одну организацию от другой.

В СДО iSpring Online одна из 5 ролей должна быть настроена для каждого пользователя системы. Роли отображаются в виде буквенного знака рядом с именем пользователя.

Напомним, что до введения ролей в iSpring Online для управления аккаунтом и материалами существовали 2 стандартные группы: Администраторы и Авторы. Теперь эти группы не отображаются, а пользователям этих групп автоматически присваивается соответствующая роль. Другие группы, созданные ранее в вашем аккаунте, сохранятся.

В СДО iSpring Online учетная запись включает одну организацию по умолчанию. Однако, владелец аккаунта или администратор могут добавить другие, например, создать организацию под каждый отдел компании. В каждой организации могут быть свои администраторы организации, авторы и пользователи.

Учебные материалы распределяются между организациями таким образом, что администраторы организации и авторы могут управлять любыми из них, но назначать какой-либо курс могут пользователям только своей организации.

Рассмотрим подробнее функции каждой роли.

Владелец аккаунта

Владелец аккаунта – главный пользователь аккаунта, обладающий полным доступом к управлению. Эта роль присваивается только одному пользователю, чей email используется при регистрации учетной записи. Владелец аккаунта может изменять настройки, управлять всеми материалами, редактировать организации, группы и пользователей, перемещать пользователей из одной организации в другую, а также удалить аккаунт.


Примечание: При создании новой учетной записи в СДО iSpring Online, будьте внимательны при выборе email: после регистрации его можно будет изменить только через Службу поддержки. Другие настройки аккаунта, например, имя и URL учетной записи, владелец аккаунта может изменить в любое другое время самостоятельно.

Администратор

Администратор обладает полными правами к управлению, как и Владелец аккаунта, за исключением доступа к настройкам Подписки (информация о тарифном плане, удаление аккаунта). В отличие от Владельца аккаунта роль Администратора может быть присвоена одному или нескольким пользователям.


Функции Администратора:

  • полный доступ к управлению материалами, пользователями, группами и организациями аккаунта
  • полный доступ к настройкам аккаунта (кроме информации о тарифном плане и возможности удалить аккаунт)

Администратор организации

Администратор организации – пользователь, ответственный за работу своей организации. В каждой организации может быть назначен один или несколько администраторов. Он обладает полным доступом к материалам. Но в отличие от владельца аккаунта администратор организации управляет группами и пользователями только своей организации.


Функции Администратора организации:

  • управление пользователями и группами своей организации
  • управление материалами аккаунта (добавление/удаление/редактирование)
  • назначение материалов пользователям и группам своей организации
  • просмотр отчетов по пользователям и группам своей организации

Примечание: Администратор организации не обладает доступом к настройкам аккаунта. Он не может изменить имя учетной записи, цветовое оформление или логотип.

Автор

Автор – пользователь, ответственный за наполнение аккаунта. Авторов могут назначить администратор организации, администратор или владелец аккаунта. Авторы обладают полным доступом к материалам аккаунта, а также отвечают за назначение курсов пользователям своей организации. Но в отличие от администраторов организации авторы не могут управлять пользователями.


Функции Автора:

  • управление материалами аккаунта (добавление/удаление/редактирование)
  • назначение материалов пользователям и группам своей организации
  • просмотр отчетов по пользователям и группам своей организации

Пользователь

Пользователь – это учащийся системы. Он не может управлять аккаунтом или другими пользователями, имеет доступ только к курсам, назначенным ему автором, администратором организации, администратором или владельцем аккаунта. Роль Пользователя автоматически приобретают все вновь зарегистрировавшиеся в учетной записи.


Функции Пользователя:

  • прохождение назначенных ему курсов
  • просмотр отчетов по определенным группам своей организации (доступно в случае, если владелец аккаунта, администратор или администратор организации включит опцию «Создавать отчеты» на странице редактирования пользователя)

Примечание: Если пользователю была отправлена ссылка на закрытый материал, он проходит саморегистрацию и автоматически попадает в организацию администратора или автора, направившего ему ссылку.

Итак, мы рассмотрели функции всех типов пользователей, предусмотренных в СДО iSpring Online.

 

Вопросы и ответы

Просмотр и управление материалами

Q: Я – администратор организации в Организации 1. Могу ли я удалить один из курсов, который был загружен другим администратором организации в Организации 2?

A: Материалы являются общими для всех организаций. Администраторы организации и авторы обладают равными правами на просмотр и управление (добавление/удаление/изменение) независимо от организации, которой они принадлежат.

Формирование отчета

Q: Я – автор в Организации 1 и мне необходимо сформировать отчет  для пользователей группы Организации 2. Я хочу узнать, как они прошли недавно загруженный курс.

A: Администраторы, администраторы организации и авторы могут формировать отчеты для любого курса учетной записи, но в статистику войдут пользователи только вашей Организации.

Назначение курса

Q: Я – автор в Организации 1. Мой коллега – автор в Организации 2 – недавно добавил новый курс. Я хочу назначить этот курс моим студентам в Организации 1. Я могу это сделать?

A: Да, можете. Независимо от того, кто загрузил материал, вы можете назначать его студентам вашей Организации.

Q: Будучи автором в Организации 1, я хочу назначить загруженный мной материал пользователю в Организации 2, это возможно?

A: Нет, право администраторов организации и авторов назначать курсы не распространяется на пользователей других Организаций. Чтобы назначить курс студентам Организации 2, свяжитесь с администратором аккаунта, администратором организации или автором этой Организации, либо с владельцем аккаунта.

Права владельца аккаунта

Q: Я – владелец аккаунта, и я хочу удалить курс, в котором содержатся ошибки. Могу ли я это сделать? Я также хотел бы удалить неактивных пользователей. Это возможно?

A: Конечно, в своем аккаунте СДО iSpring Online вы обладаете полным доступом к управлению всеми материалами и пользователями.

Клиенты iSpring