iSpring запускает сервис вебинаров по технологии WebRTC

Пользователи системы дистанционного обучения (СДО) iSpring Online получили дополнительную эксклюзивную возможность: система доукомплектована сервисом по проведению вебинаров! Он реализован с использованием современной технологии трансляции потокового видео WebRTC (Web Real Time Communications).

Наиболее ресурсоемкой задачей при реализации сервиса вебинаров является организация трансляции потокового видео и аудио. Существует несколько способов организовать такую трансляцию.

Первый способ - это десктопное приложение, наподобие всем известного Skype. У этого способа с точки зрения пользователя только два недостатка - это необходимость специально устанавливать приложение, и отсутствие достаточной степени интеграции с браузерами, поскольку сервис вебинаров является составной частью СДО iSpring Online, реализованной по SaaS модели.

В качестве второго способа организации трансляции можно назвать Java-апплет. Однако при реализции этого способа также возникают трудности: с точки зрения пользователя это, опять-таки, необходимость установки апплета, а с точки зрения разработчика - производительность подобного решения, в первую очередь при реализации цифровой обработки звука (шумоподавления). Неповоротливать Java заставляет использовать для реализации алгоритмов обработки звука библиотеки C/C++, что лишает данный способ основного преимущества - кросcплатформенности.

Традиционный способ реализации вебинарных движков - Flash с протоколом RTMP также не лишен недостатков. Связано это с работой протокола RTMP поверх TCP/IP, что приводит к сохранению всех пакетов при передаче видео/аудио и возможному возникновению задержек. Несмотря на то, что во Flash Player 10 компания Adobe реализовала поддержку протокола RTMFP, работающего по UDP, особенности реализации режима доставки аудио/видео в этом протоколе таковы, что требуют обязательного использования Adobe Media Server.

По сравнению с вышеперечисленными технологиями WebRTC изначально проектируется для обеспечения передачи видео и аудио между браузерами. Протоколы передачи данных, на которых строится WebRTC, позволяют обеспечить:

  • минимизацию задержек при трансляции и воспроизведении изображения;
  • высокое качество звука;
  • стабильную работу браузера;
  • защищенность по отношению к внешним атакам.

За счет использования в WebRTC алгоритмов, компенсирующих потерю данных при передаче звука и изображения, эта технология является на сегодняшний день самым высокопроизводительным средством для организации сервиса по проведению вебинаров. WebRTC на сегодняшний день обладает единственным недостатком - не все брaузеры полностью поддерживают предоставляемую функциональность. Пользователи iSpring Online могут использовать для организации вебинаров Google Chrome и Mozilla Firefox.

Чтобы сделать доступным для пользователей вебинара изображение экрана своего компьютера, докладчику с целью соблюдения требований безопасности потребуется установить специальный плагин.

О том, как организовать вебинар в СДО iSpring Online, читайте в статье.

Клиенты iSpring