iSpring Pro 7: конвертация PowerPoint во Flash и HTML5

Представьте, что вы сделали красивую бизнес-презентацию в PowerPoint, демонстрирующую ваши преимущества и достижения. Сразу встаёт вопрос — а как донести эту информацию до конечных пользователей? Можно вставить презентацию на сайт, а на странице дать ссылку на файл. Небольшие усилия с вашей стороны, но максимум неудобств для пользователя: презентацию приходится скачивать, сохранять, потом запускать в PowerPoint. Очень неудобно!

Но у этой проблемы уже давно есть простое и удобное решение — конвертировать презентацию во Flash. В чем преимущества конвертации презентаций PowerPoint во Flash?

Во-первых, flash-презентацию легко вставить на сайт, и теперь клиенту ничего не нужно скачивать: можно посмотреть презентацию прямо на сайте, и количество просмотров вашей презентации значительно возрастёт.

Во-вторых, уменьшается размер презентации, а flash-технология позволяет начинать просмотр, не дожидаясь полной загрузки.

В-третьих, flash-презентация хранится на вашем сайте, вы её никуда не передаёте, а значит, вы можете контролировать ее распространение, и даже быстро редактировать презентацию при необходимости.

Flash-презентация универсальна — её можно просмотреть во всех браузерах, поддерживающих flash-плеер (и даже в IE6!), в операционных системах семейств Windows, Linux, Mac OS. Но сейчас всё больше и больше для просмотра страниц используются планшетные устройства, на которых нет flash-плеера: ни iPad, ни Android-планшеты не имеют flash-плеера. В Windows RT и Windows 8 Pro он есть, но количество устройств с этими операционными системами пока невелико.

Для планшетов и мобильных телефонов лучший вариант для представления мультимедийного контента — это HTML5, он поддерживается на всех планшетах и в современных desktop-браузерах, и пользователю не нужно устанавливать никаких дополнительных плагинов.

Но многие до сих пор пользуются не совсем новыми браузерами, например, Internet Explorer 8, который является браузером по умолчанию во все ещё популярной Windows XP. Получается, что для максимального охвата аудитории презентацию необходимо конвертировать сразу в два формата — и в формат Flash, и в формат HTML5. Замечательно! Но неужели придётся два раза делать одну и ту же работу? Выкладывать две версии? Давать пользователям две ссылки?

Не беспокойтесь, мы уже решили эту проблему! В iSpring Pro 7 мы создали новый режим публикации Combined (Flash + HTML5):

iSpring Pro 7. Конвертация презентаций во Flash + HTML5

В этом режиме происходит конвертация вашей PowerPoint-презентации в специальный модуль, объединяющий в себе Flash и HTML5. При открытии презентации происходит проверка, есть ли в системе flash-плеер. Если браузер может воспроизводить flash-анимацию, то осуществляется запуск flash-презентации, а если нет, то открывается HTML5-презентация. Таким образом можно посмотреть одну и ту же PowerPoint-презентацию и на iPhone, iPad, и на Android-смартфоне или планшете, и на не очень новом офисном компьютере, и на современном ультрабуке.

При этом iSpring Pro будет учитывать размеры экрана, и пользователи iPhone или 23-дюймого широкоформатного монитора будут видеть разные элементы управления. Когда экран большой, то плеер для просмотра презентации отображается полностью: с боковой панелью, изображениями слайдов, информацией о докладчике и другими панелями, а если вы просматриваете презентацию на мобильном устройстве, то отображаться будет только минимум элементов управления: кнопки перехода назад/вперёд, информация о текущем слайде.

Онлайн-презентация

Просмотр презентации на планшете

Таким образом адаптивный плеер Universal делает просмотр презентации комфортным на любом экране, и вам совершенно не нужно беспокоиться о том, что плеер может занять значительную часть небольшого экрана мобильного устройства.

iSpring Pro 7 - программа для создания презентаций, адаптированных под мобильные устройства. Но разработчик презентации должен уделить большое внимание ее оформлению. При проектировании дизайна презентации следует учесть особенности мобильных устройств: небольшие размеры экранов, управление пальцем, не всегда быстрый интернет. Вот несколько советов, как создать презентацию, оптимизированную для просмотра на планшетах или смартфонах: 

  1. Используйте шрифты без засечек крупного размера. На смартфоне шрифты меньше 18 размера читаются очень плохо. Arial, Calibri, Helvetica, Segoe UI, Verdana размером 24pt и крупнее — наиболее оптимальный вариант. 
  2. Делайте все кликабельные элементы крупными, как ссылки, так и кнопки. Минимальный размер изображения или автофигуры, установленный в PowerPoint, — 2,5×2,5 см. Если сделать меньше, то при просмотре на смартфоне попасть по такой ссылке пальцем будет весьма сложно.
  3. Так как мобильный интернет не всегда быстрый и стабильный, оптимизируйте контент вашей презентации. Удалите ненужные элементы со слайдов (аудио, изображения) и даже лишние слайды. Оставьте только действительно необходимые аудио- и видеофайлы, а дальше будет работа iSpring: он сожмёт ваш медиа-контент оптимальным образом.
  4. Сделайте так, чтобы аудио и видео запускались только по клику. Во-первых, на iOS-устройствах автоматический запуск медиаконтента запрещён, во-вторых, даже если пользователь смотрит на другом устройстве (Android, Windows Phone), внезапный громкий звук будет его раздражать.

Надеемся, эти несколько советов помогут вам создать действительно мультиплатформенный контент.

Клиенты iSpring