Как организовать платные курсы с помощью СДО iSpring Online?

В iSpring Online существует возможность организовать прием денежных средств за изучение размещенных в системе курсов. При этом большинство сложностей, связанных со взаимодействием с электронными платежными системами, берет на себя iSpring Online.


Владельцу аккаунта iSpring Online для настройки приема оплаты в рублях нужно выполнить несколько несложных действий.

Настройка платных курсов в iSpring Online

  1. Загрузите в iSpring Online курс, который Вы решили сделать платным.

    Меню СДО iSpring Online

    Загрузка курса возможна как через веб-интерфейс iSpring Online, так и с помощью десктопных продуктов iSpring. Подробные инструкции приведены в документации системы.

  2. Перейдите по ссылке Редактировать на страницу Управление материалом.

    Управление материалами в системе дистанционного обучения iSpring Cloud

  3. На вкладке Права доступа удостоверьтесь, что к курсу предоставлен закрытый доступ - именно такие права назначаются по умолчанию при загрузке курса в систему и необходимы для настройки оплаты.

  4. Перейдите на вкладку Ссылка и оплата, где нужно разрешить электронную оплату для данного курса, указать стоимость прохождения курса в рублях и, при необходимости, ограничить количество просмотров. Не забудьте сохранить сделанные изменения.

    Настройки оплаты в системе дистанционного обучения iSpring Online

  5. Далее в боковом меню перейдите на вкладку Настройки, где требуется войти в режим Оплата.

    Настройки оплаты за электронные курсы и тесты в системе дистанционного обучения iSpring Online

  6. Из предлагаемых способов оплаты для приема оплаты в рублях нужно выбрать PayAnyWay, Яндекс.Деньги или Robokassa. Если Ваш выбор остановился на системе Яндекс.Деньги, далее введите номер Вашего кошелька. Если Вы выбрали платежную систему Robokassa, то ввод соответствующих параметров для этой системы подробно описан в документации. Подробнее о настройке оплаты с помощью системы PayAnyWay читайте в статье.

Если у Вас нет кошелька в системе Яндекс.Деньги или личного кабинета в Robokassa, рассмотрим подробнее настройку этих платежных систем.

Настройка электронных платежных систем
Яндекс.Деньги и Robokassa

Открытие кошелька в системе Яндекс.Деньги

Открытие кошелька в системе Яндекс.Деньги не доставит Вам сложностей.

  1. В браузере перейдите по адресу https://money.yandex.ru/new/.

    Открытие кошелька в системе Яндекс.Деньги

  2. Нажмите кнопку Открыть кошелек. В открывшемся окне введите логин и пароль. Для логина вы можете использовать латинские символы, цифры, дефис или точку (максимум - 30 знаков). На самом деле, логин - это Ваш почтовый ящик на Яндексе, и, если он у Вас зарегистрирован, следует перейти по соответствующей ссылке. При задании пароля также можно использовать буквы латинского алфавита, цифры, символы ! @ # $ % ^ & * ( ) _ - + : ; , .

    Открытие кошелька в системе Яндекс.Деньги

    Укажите также Ваш номер телефона - на него придет сообщение с кодом, который потребуется ввести на экране, который появится после нажатия кнопки Продолжить.

  3. На завершающем шаге нужно ввести код, который пришел в смс на указанный Вами номер телефона, email для уведомлений (можно выбрать только что созданный почтовый ящик на Яндексе) и выбрать опцию, указывающую, что Вы принимаете соответствующие Пользовательские соглашения.

    Открытие кошелька в системе Яндекс.Деньги

    После нажатия на кнопку Открыть кошелек у Вас появится экран, на котором, наряду с номером кошелька, будут предложены способы пополнения кошелька - наличными в пунктах пополнения или онлайн.

    Открытие кошелька в системе Яндекс.Деньги

    Теперь у Вас зарегистрирован кошелек в системе Яндекс.Деньги, и Вы можете завершить настройку электронной оплаты iSpring Online.

Особенности платежной системы Яндекс.Деньги

  • Для начала работы с системой (в том числе и для получения оплаты за курсы) на Вашем кошельке должно находиться не менее 3 000 руб. Воспользуйтесь инструкциями на сайте для пополнения счета.
  • По умолчанию только что созданный кошелек привязан к анонимному счету, на таком счете можно хранить до 15 000 рублей. Чтобы иметь возможность хранить большие суммы, счет должен быть именным (до 60 000 рублей) или идентифицированным (до 500 000 рублей). Как изменить статус счета можно узнать на сайте Яндекс.Деньги.
  • Для того, чтобы произвести оплату, также нужно иметь кошелек в системе Яндекс.Деньги.
  • Яндекс.Деньги потребует у Ваших пользователей ввести паспортные данные в процессе оплаты.

Настройка личного кабинета и магазина в системе Robokassa

Настройка платежной системы Robokassa потребует несколько больше времени и усилий, чем в случае с платежной системой Яндекс.Деньги, однако позволит предложить клиентам широкий перечень способов оплаты, в том числе включающий и кошелек в системе Яндекс.Деньги.

Подробное описание настройки представлено в документе под названием Robokassa. Описание интерфейсов. Оглавление этого документа состоит из пяти разделов, для подключения к iSpring Online нужно следовать инструкциям из первого раздела Регистрация и активация в системе Robokassa. Действия, описанные во втором разделе Установка и настройка скрипта (модуля) Robokassa и далее, уже реализованы в iSpring Online и не требуют вмешательства пользователя.

Кратко рассмотрим основные этапы подключения к системе Robokassa.

  1. В браузере перейдите по адресу http://robokassa.ru/ru и нажмите кнопку Подключиться сейчас!

    Настройка оплаты в системе Robokassa

  2. Зарегистрируйте личный кабинет.

    Настройка оплаты в системе Robokassa

    Для этого введите название компании, придумайте индентификатор клиента (латинские буквы, цифры и символы _.-), укажите логин и email администратора.

    Далее выберите опцию, указывающую, что Вы ознакомлены с Требованиями к сайту и c договором оферты, и нажмите кнопку Зарегистрироваться.

  3. В следующем окне Вы увидите информацию о параметрах Вашего личного кабинета, а на адрес email, указанный при регистрации, будет отправлен пароль.

    Настройка оплаты в системе Robokassa

    Нажмите кнопку Продолжить, чтобы войти в Ваш личный кабинет.

  4. Задайте указанные на шаге 2 идентификатор клиента и логин, после чего введите пароль, полученный по электронной почте.

    Настройка оплаты в системе Robokassa

  5. В личном кабинете на Главной панели в меню слева выберите раздел Мои магазины и нажмите кнопку Добавить новый.

    Настройка оплаты в системе Robokassa

  6. Заполните необходимые поля. При заполнении имейте в виду, что в общем случае идентификатор магазина должен отличаться от идентификатора клиента, указанного Вами на 2 шаге. Поле URL главной страницы Вашего сайта должно иметь вид  http://имя_вашего_аккаунта.домен_ispring_online/.

    Настройка оплаты в системе Robokassa

    Нажмите кнопку Создать для создания магазина.

  7. Перейдите в Технические настройки для задания технических параметров Вашего магазина.

    Важно! Аналогичным образом нужно будет задать настройки электронной оплаты в системе iSpring Online в случае выбора Robokassa в качестве системы оплаты.

    Настройка оплаты в системе Robokassa

    • Придумайте, запомните (запишите) и введите два независимых пароля;
    • Выберите POST в качестве метода отсылки данных по Result URL, по Success URL и по Fail URL;
    • В качестве Result URL укажите http://имя_вашего_аккаунта.домен_ispring_online/ ;
    • Success URL задайте как
      http://имя_вашего_аккаунта.домен_ispring_online/content/ecommerce/robokassa/success;
    • Fail URL задайте как
      http://имя_вашего_аккаунта.домен_ispring_online/content/ecommerce/robokassa/fail;

    Не забудьте сохранить внесенные изменения.

  8. Далее следует перейти по ссылке Данные юридического лица.

    Настройка оплаты в системе Robokassa

  9. В появившемся окне следует ввести необходимые сведения, при этом перечень полей для ввода зависит от выбираемого Типа собственности.

    Настройка оплаты в системе Robokassa

    После заполнения требуется Сохранить введенные сведения.

  10. И, наконец, на главной панели слева в разделе Мои магазины требуется нажать на кнопку Активация, чтобы отправить запрос на активацию требуемого магазина.

    Внимание! Перед активацией магазина завершите настройку iSpring Online, задав в настройках электронной оплаты те же параметры, что и в технических настройках магазина.

    Настройка оплаты в системе Robokassa

Особенности платежной системы Robokassa

  • При принятии оплаты за прохождение курсов из iSpring Online отсутствует возможность использовать альтернативные имена доменов для задания ссылок на платные курсы, поскольку это противоречит одному из пунктов договора с этой платежной системой : “Все страницы, которые связаны с реализацией товаров, работ, услуг на сайте интернет-магазина, должны находиться под единым доменным именем”;
  • Система Robokassa изначально больше ориентирована на работу с юридическими лицами, однако все возможности взаимодействия с физлицами в системе присутствуют.

В заключение следует обратить внимание на то, что для совершения оплаты слушатель (обучающийся) попадает в интерфейс той платежной системы, которая была выбрана в настройках iSpring Online. Далее процесс обработки транзакции регламентируется особенностями платежной системы.

Клиенты iSpring