Разработка электронных курсов для iPad

Изначально в сфере eLearning планшеты использовались только для чтения учебников и просмотра YouTube-видео.  Сейчас разработчики eLearning-курсов находят все более эффективные и интересные способы использования широких возможностей планшетов.

Особенности разработки курсов для планшетов

Электронные курсы для планшетовПоскольку существует принципиальная разница между планшетными и персональными компьютерами, учебный материал необходимо адаптировать под платформу планшета. Стоит обратить внимание на следующие особенности планшетных компьютеров:

1.    Сенсорное управление

Элементы электронного курса должны быть адаптированы под сенсорное управление. Кроме того, на планшетах отсутствует физическая клавиатура, а виртуальная – вносит определенные ограничения на возможности и внешний вид учебных курсов.

2.    Ориентация экрана

Ориентация экрана планшета может меняться динамически, в зависимости от горизонтального или вертикального положения устройства. Учебный материал необходимо оптимизировать под любое его положение.

3.    Ограниченный размер экрана

Как правило, размер экрана планшетного компьютера находится в пределах от 7 до 10 дюймов, что меньше среднего размера экрана ПК. Необходимо принимать во внимание, что на экране планшета небольшой шрифт будет читаться хуже, а мелкие детали изображений будет сложно рассмотреть.

4.    Ограниченный размер памяти

Размер памяти, к примеру, младшей модели iPad составляет всего 16 гигабайт. Часть доступной памяти устройства, вероятно, будет заполнена приложениями и пользовательскими данными.  Поэтому, eLearning-курсы необходимо делать максимально компактными.

5.    Особенности Интернет-соединения

Поскольку планшет является мобильным устройством, на нем зачастую используется мобильный доступ в интернет (3G, Wi-Fi). Это влияет как на скорость Интернет-соединения, так и на стоимость скачанного объема данных. Это еще одна причина минимизировать объем создаваемого электронного курса.

Кроме перечисленных отличий планшетов от персональных компьютеров, существуют также принципиальные различия между планшетами на платформе iOS (Apple iPad) и на платформе Android (планшеты всех производителей, кроме Apple). 

Особенности разработки eLearning-курсов для iPadЭлектронные курсы для iPad

До настоящего времени, значительная часть обучающих материалов разрабатывалось в формате Flash. Однако при разработке eLearning нужно учитывать, что Flash не поддерживается на iPad, а Android-планшеты прекращают поддержку Flash с версии 4.0. Конечно, способы просмотра Flash на iPad существуют, однако вряд ли они достаточно удобны, чтобы предлагать их широкой аудитории.  

Существуют несколько стандартов eLearning-контента, поддерживаемых на iPad – презентация Keynote, электронная книга iBook, курс в формате HTML5. Кроме того, возможно создание собственного обучающего приложения.

Презентации Keynote

Keynote — приложение для создания презентаций для Mac OS, аналог PowerPoint в Windows. Презентации, созданные в этом продукте, можно легко открыть на iPad — для этого только необходимо приобрести и установить приложение Keynote.

Keynote можно купить в AppStore за $9.99 (около 300 рублей). Данное приложение позволяет просматривать и редактировать презентации, конвертировать их в формат PDF или PPT, сохранять их в iTunes и отправлять на email.

Недостатки этого способа: ограниченные возможности по распространению контента и незащищенность конента (человек, которому вы прислали презентацию, сможет ее редактировать).

iBook Author

Если вы планируете создавать курсы только для iPad, стоит воспользоваться хорошим инструментом iBooks Author от Apple. Он предназначен для создания электронных книг, публикаций и учебников для iPad. При создании книг можно использовать не только текст и изображения, но и аудио, видео и интерактивные элементы посредством виджетов.

iBooks Author – бесплатное приложение, но оно доступно только в Mac OS X, а созданные публикации могут распространяться только через сервис iBookstore. С одной стороны, это упрощает распространение курсов, а с другой стороны – ставит автора в зависимость от компании Apple как при создании, так и при распространении своего учебного материала.

Учебные курсы в формате HTML5

Электронные курсы в формате HTML5

Для пользователей ПК наиболее удобным и доступным решением является создание eLearning-курсов в формате HTML5 или конвертирование PowerPoint-контента в HTML5. Формат HTML5 на сегодняшний день является основной технологией для создания кроссплатформенного контента. Этот открытый стандарт поддерживается всеми современными браузерами, воспроизводится на iPad, Android-планшетах и настольных ПК, а для его работы не требуется дополнительного ПО, плагинов или кодеков.

При принятии решения о переходе к HTML5-курсам, необходимо понимать, что стандарт HTML5 еще не утвержден, поэтому браузеры по-разному его поддерживают. Сравнительную таблицу с актуальными данными можно посмотреть на сайте html5test.com.

Существует немало инструментов как для создания HTML5-курсов, так и для преобразования PowerPoint-контента в формат HTML5.

Microsoft PowerPoint на iPad

iSpring Converter – PowerPoint на iPadPowerPoint является  одним из наиболее популярных инструментов для разработки электронных курсов. Наиболее оптимальным инструментом для преобразования презентаций PowerPoint в формат HTML5 является iSpring Converter. Это первый конвертер PowerPoint в HTML5, который обеспечивает точное сохранение анимаций, эффектов переходов, аудио, видео, ссылок и триггер-анимаций. Качество конвертирования текстов, изображений и векторных объектов также на высоте. iSpring Converter стоит всего 1990 руб. и очень прост в использовании.

Также конвертирование в HTML5 выполняет продукт HTML5Point, но при работе с ним было выявлено несколько довольно серьёзных проблем. Во-первых, он работает не во всех системах. Во-вторых, продукт предлагает невысокое качество конвертирования. (плохо справляется с маркерами списков, стилями текстов, анимациями). В-третьих, приложение не имеет практически никаких пользовательских настроек. Тем не менее, продукт очень прост в использовании и стоит всего $49(около 1500 рублей).

Решения для создания курсов вне PowerPoint

Тем, кто хочет создавать курсы вне PowerPoint стоит обратить внимание продвинутые инструменты для eLearning  - Articulate Storyline и Adobe Captivate. Оба продукта имеют схожие возможности: создание слайдов с контентом, запись экрана, добавление интерактивных элементов, тестов и опросов. Инструменты осуществляют публикацию как во Flash, так и в HTML5.

Storyline от Articulate – это принципиально новый продукт, и его изучение и освоение может занять продолжительное время. Продукт стоит $1398 (около 42 000 рублей).


Собственное обучающее приложение в AppStore

Еще один способ создания обучающего контента для iPad — это написание собственного приложения. Данный способ относительно дорог и занимает больше всего времени, но оставляет разработчику максимум свободы. В AppStore представлен широкий выбор как платных, так и бесплатных учебных приложений, что говорит о популярности данного варианта.

Клиенты iSpring